Дата: 2018-10-02 14:00:21 | Номер новости: 44709 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве прокуратурой района предотвращено незаконное предоставление гражданину земельного участка рядом с целебным озером

В Туве прокуратурой района предотвращено незаконное предоставление гражданину земельного участка рядом с целебным озером

Прокуратурой Тандинского района Республики Тыва проверены нормативные правовые акты администрации сельского поселения на соответствие их федеральному законодательству.

Постановлением администрации сельского поселения Межегей от 1 июля 2018 года № 13а «О предоставлении в аренду земельного участка для коммерческой деятельности» выделен и предоставлен гражданину земельный участок, расположенный рядом с озером Дус-Холь, которое является памятником природы республиканского значения.

В силу требований земельного законодательства органы местного самоуправления сельских поселений не уполномочены предоставлять земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. В связи с этим, названое постановление администрации сельского поселения противоречит требованиям законодательства.

По указанным основаниям прокуратурой района на незаконное постановление администрации сельского поселения Межегей принесен протест. По итогам рассмотрения документа прокурорского реагирования незаконный правовой акт отменен.

Ежегодно к озеру Дус-Холь, которое славится своими целебными грязями, устремляются тысячи жителей Тувы, Хакасии и Красноярского края. Поэтому не удивительно, что на его берегу, как грибы после дождя, растут ларьки и киоски, домики для отдыхающих. Некоторые из них, построенные в водоохранной зоне, после прокурорских проверок снесены по решению судов.

Охрана целебного озера находится на контроле прокуратуры Республики Тыва.

Подразделение: прокуратура Тандинского района.

Поделиться в сети
ВК FB