Дата: 2018-10-03 07:00:21 | Номер новости: 44811 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва удовлетворила апелляционное представление прокурора

В Туве Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва удовлетворила апелляционное представление прокурора

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва 23 мая 2018 года признал Шолбана Чыртак-оола виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение денежных средств путем обмана, с использованием своего служебного положения в крупном размере.

Следствием и судом установлено, что в июле 2010 года Чыртак-оол, будучи директором ООО «Центр-Восток», используя свое служебное положение, похитил деньги Фонда содействия и реформирования ЖКХ, выделенные на финансовую поддержку проведения капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Он заключил с ТСЖ «Мажалык» договор на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту крыш двух жилых домов в селе Кызыл-Мажалыке на общую сумму 1 011 435 рублей.

С июля по ноябрь 2010 года подрядчик провел неполный и некачественный ремонт крыш двух домов. Тем самым, Чыртак-оол похитил 427 321 рубль, принадлежащий администрации Барун-Хемчикского района.

Приговором суда Чыртак-оолу было назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 2 года. Гражданский иск о взыскании ущерба удовлетворен в полном объеме.

Приговор суда сторонами обжалован. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва 7 сентября текущего года рассмотрела апелляционное представление прокурора, жалобы осужденного и его защитника на приговор суда первой инстанции. Прокурор просил исключить из приговора указание на дополнительное наказание, так как осужденный на государственной и муниципальной службе не состоял. Чыртак-оол просил оправдать его. В доказательство своей правоты он утверждал, что перечисление денег в его организацию хищением не является. Дескать, директор ТСЖ «Мажалык» знал, что работы не завершены, но все деньги перечислил.

Судебная коллегия пришла к выводу, что виновность Чыртак-оола подтверждается показаниями свидетелей, экспертов, протоколами осмотра места происшествия, заключением строительно-технической судебной экспертизы. Коллегия согласилась с апелляционным представлением прокурора, исключив дополнительное наказание.

В остальном приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, апелляционное представление прокурора удовлетворено, жалобы осуждённого и его защитника оставлены без удовлетворения.

Подразделение: прокуратура Барун-Хемчикского района.

Поделиться в сети
ВК FB