Дата: 2018-10-03 04:02:43 | Номер новости: 44819 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

В филармонии — аншлаг!

Осень. В учреждениях культуры распахиваются двери. Тувинская государственная филармония им. В. М. Халилова пригласила 26 сентября на открытие юбилейного, 50-го по счету, сезона. На удивление, собрался полный зал, даже чиновники появились, а кому-то пришлось сидеть и на добавочных местах. Аншлаг случился! Что весьма приятно. 

Всех согревала музыка. Отопление еще не подключили. И чувствовалось: весь коллектив юбиляров проникся важностью момента. Можно сказать, исторического. Готовились, старались, хотели порадовать аудиторию встречей с прекрасным. Даже отпечатали бесплатные программки. Пример другим организациям для подражания. 

Здание историческое. Кого оно только не помнит… И об этом говорилось. Да, 1 апреля (это не шутка) 1969 года появилась филармония в Туве. Первый директор — Р. Далай-оол, первый художественный руководитель — А. Чыргал-оол, народный артист СССР, известный композитор. Как напомнить о прошлом веке? Нашли ход: как и тогда, решили исполнять программу без современных технических средств. Благо, акустика зала позволяет. 

Два отделения — полновесный концерт. Собрались и стар, и млад. Замечательно, что есть дети, которых наставники считают необходимым сюда приводить. Радует. 

Сначала выступил симфонический оркестр им. В. Токи. Главный дирижер — Саян Салчак и дирижер — Начын Донгак. Звучал объёмно, полновесно, достойно. Это шесть произведений. Начали с «Челер оюм» А. Чыргал-оола, закончили «На охоте» И. Штрауса (с шуточной «стрельбой» — это произведение полюбилось нашим зрителям давно). 

Солировали три дивы: Дамырак Монгуш (Назын), Эльвира Докулак, Софья Кара-оол. И если две последних — певицы со стажем, которых хорошо знают, то первую многие увидели впервые. Смотрелась достойно, подготовка есть. Услышали бессмертную мировую классику: «Песня Сольвейг» Э. Грига, «Карамболина» И. Кальмана, «Хабанера» Ж. Бизе. 

А еще прозвучала «Таежная симфония» Вл. Токи в четырех частях. Автор, прекрасный пианист, много лет, как и брат, чьё имя носит коллектив, выступал вместе с симфоническим оркестром. Получилось своеобразное напоминание о страницах Истории — славного прошлого… 

Второе отделение открыл ансамбль «КАНТ», чьё мастерство всегда удивляет и восхищает. Правда, пианистка в этом году переехала в Абакан. Но заслуженный артист РТ Николай Дамбаа и заслуженный работник культуры РТ Аяна Дулуш стали выступать с баянисткой Евгенией Монгуш. Прекрасный коллектив жив, интересен и находит выход в любых ситуациях. Он подготовил новым составом (можно сказать, получился своеобразный дебют) «Чардаш» Н. Ризоля и «Либертанго» А. Пьяццоллы. Слушатели порадовались красивым звукам и мастерству артистов. 

Далее на сцену вышел «Тува джаз бэнд», который был в ударе. Как уже не раз повелось, разговор со зрителями вел в традиционной темной шляпе директор филармонии Игорь Дулуш, заслуженный деятель искусств РТ. Представили десять номеров, солировали Айбек Сенди, Сергек Сандык и Софья Кара-оол. И джазовые стандарты, и полюбившиеся композиции радовали аудиторию. Артистов в тонких рубашках согревали аплодисменты благодарных слушателей. «Караван», «Водные лыжи», «Свинг машина» и другие композиции шли на ура. Музыка царила в зале. 

Так что отцы-основатели славного учреждения культуры в иных мирах порадовались в этот день: их дело в надежных руках. 

Руководитель филармонии напомнил, что в этом году они познакомились с коллегами из Монголии, которые выступали в экстремальных условиях под Чаданом на международном фестивале «Устуу-Хурээ». Не ударили наши в грязь лицом, получился музыкальный диалог на равных. Задумок хватает, надеются ездить с выступлениями в этот сезон не только по Туве, но и по России. 

Начало юбилейным программам положено. Взяли высокую ноту. Надо и дальше ее держать.

Газета "Тувинская правда"

Поделиться в сети
ВК FB