Дата: 2018-10-03 06:54:50 | Номер новости: 44831 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

По маршруту истории рождения и становления тувинской государственности

По маршруту истории рождения и становления тувинской государственности: как потомок Буяна-Бадыргы побывал на месте, где его дед основал тувинское государство.

В свой первый отпускной день Вячеслав Сундуй-оолович решил посетить историческую местность в Суг-Бажы, где его дед, князь Буян-Бадыргы, в 1921 году председательствовал на Всетувинском Учредительном Хурале, провозгласившем образование первого суверенного государства Танды-Тыва Улус (народа Урянхая). Вячеслав Сундуй-оолович работает заведующим Чаданским филиалом-музеем имени Монгуша Буяна-Бадыргы

Вячеслав Сундуй-оолович приехал в село Кочетово со своей супругой Зинаидой Дукул-ооловной, несмотря на дождливую погоду. Они прошли пешие экскурсии по всему мемориальному комплексу. Вячеслав Монгуш сидел за историческим столом, где его дед Буян-Бадыргы с секретарем съезда Дарымой Оюн и со своими избранными делегатами президиума решали судьбу нового государства. Революционный съезд тогда признал, что теперь народ Танну-Тува должен стряхнуть с себя вековые цепи рабства и установить в своей стране новый порядок и новую народную власть – государство свободного народа. Также на съезде был принят проект Первой Конституции государства Танну-Тува Улус.

За историческим столом заведующие двух филиалов обменивались мнениями о возможном сооружении в будущем восковой фигуры основателя тувинской государственности Монгуша Буяна-Бадыргы.

Владимир Сергеевич, заведующий Кочетовский филиалом, провел для своего коллеги экскурсию по музейному комплексу, рассказал Вячеславу Монгушу о том, как проходил съезд в этих местах. Он также рассказал о герое из этих мест Дартаакы Оюне — «тувинском Иване Сусанине» , получившим такое прозвище за то, что в декабре 1921 года во время Суг-Бажынского сражения завел отряд белогвардейцев в болотистые места.

Коллектив Тандынского филиала после экскурсии угостил гостей изиг-ханом, сладким суг-бажынскым тортом и хлебом, испеченному по старинному местному рецепту.

Владимир Оюн, Кочетовский филиал.

Поделиться в сети
ВК FB