Дата: 2018-10-03 08:45:35 | Номер новости: 44849 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

Комплекс профилактических мероприятий, направленных на предотвращение случаев массового отравления людей в местах общественного питания

03.10.2018

1.      Обеспечить наличие в организациях общественного питания и выполнение требований нормативных документов:

-     санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

-     санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;

санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;

-     санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

-     Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)».

2.      Оборудовать системами внутреннего водопровода и канализации организации общественного питания, независимо от форм собственности, мощности, места расположения:

-     с обеспечением подводки горячей воды к моечным ваннам и производственным раковинам. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления.

-     с оборудованием туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

3.      Запретить функционирование организаций общественного питания в помещениях, не оборудованных системами внутреннего водопровода и канализации.

4.      Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения организаций общественного питания оборудовать приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

5.      Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

6.      Организации общественного питания обеспечить достаточным количеством необходимого технологического, холодильного оборудования и предметами материально-технического оснащения.

7.      Обеспечить своевременное и полное прохождение предприятий обследования всех сотрудников. Не допускать к работе лиц без медицинского обследования, и без гигиенического профессионального обучения и аттестации. Обеспечить ежегодное обучение по санитарно-гигиеническому минимуму всех работников общественного питания

8.      Обеспечить все предприятия достаточным количеством моющих, дезинфицирующих средств, инвентарем, санитарной одеждой.

9.      Обеспечить выполнение санитарных правил при транспортировке, приемке, и хранению и реализации пищевых продуктов, готовых блюд и изделий.

10.    Не принимать продукты, способные нанести вред здоровью и жизни граждан, не соответствующие требованиям государственных стандартов, без сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, удостоверения о качестве и безопасности, декларации или сертификата о соответствии).

11.    Обеспечить каждое предприятие общепита нормативной документацией (СанПиН, пакет ГОСТ-P, технико-технологическими на новую продукцию и технологическими картами на все блюда и изделия, таблицами о режиме мытья столовой и кухонной посуды, о сроках реализации скоропортящейся продукции, и инструкции по обработке яйца).

12.    Во всех организациях общественного питания организовать и проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий лабораторно-инструментальные исследования.

13.    Проводить активную разъяснительную работу среди населения о профилактике ОКИ.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва, 8(39422)3-60-44 доб. 311

Поделиться в сети
ВК FB