Дата: 2018-10-03 10:17:34 | Номер новости: 44867 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

О первых гастролях Тувинского театра кукол в Железногорске

Накануне по доброй русской традиции с хлебом и солью встречал творческий коллектив Театра кукол «Золотой ключик» города Железногорск своих коллег – артистов Тувинского государственного театра кукол. Гости из соседней Тувы приехали в гостеприимный Железногорск накануне ранним утром. Первым мероприятием, в котором они приняли участие, стала пресс-конференцию. Главное, что отметили наши артисты, это теплый приём и красота города. Кроме этого, они сообщили, что надеются на долгую дружбу между коллективами. Тувинский театр кукол молодой: ему всего 5 лет. Артисты хотят поучиться и перенять опыт у более опытных коллег из Железногорска. 

Это первые гастроли тувинских кукольников в этот замечательный город. Для маленьких железногорцев тувинский театр привёз три спектакля: «Белек» («Подарок»), «Братья не разлей вода» и «Тойлу». Все истории основаны на тувинских легендах и эпосе. Директор театра Саян Монгуш считает, что юные театралы Железногорска наверняка заинтересуются тувинской культурой и театральным искусством:

– Маленькие железногорцы пока не знакомы с культурой соседней республики. Наши постановки призваны рассказать и показать им несколько историй о маленьком, но гордом тувинском народе, - сказал Монгуш. 

Название цветного теневого спектакля «Белек» переводится на русский язык как «подарок». Это история о мальчике-оленеводе по имени Адыгжы, который во время Великой Отечественной войны захотел помочь советской армии в борьбе с немецкими фашистами. Он отдал всё, что имел. Спектакль идёт на тувинском без перевода, но игра актеров и нехитрый сюжет будут понятны детям и без перевода. 

Сказка-игра «Братья – не разлей вода» создана по мотивам тувинских легенд и сказок о двух братьях и волшебном Быке. А постановка «Тойлу» поведает поучительную историю о мальчике, над которым все насмехались за непривлекательную внешность. Но, несмотря на все насмешки, он никогда не падал духом, оставался добрым и ни на кого не держал зла. 

С ответным визитом совсем скоро в Кызыл приедет театр кукол «Золотой ключик». Железногорцы также покажут для маленьких зрителей три спектакля: «В гостях у Ани», «Царевна-лягушка» и «Сыграем в Красную шапочку». 

Гастроли проходят в рамках проекта «Большие гастроли для детей и молодежи».

http://puppets17.ru/

Поделиться в сети
ВК FB