Дата: 2018-10-04 05:02:21 | Номер новости: 44904 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Мой любимый учитель

В нашей республике много учителей, преданных выбранной профессии, завоевавших признание и уважение своих коллег, учеников и родителей. К таким педагогам относится Любовь Вячеславовна Виговская, учитель начальных классов кызылской первой школы.

— Я могу смело назвать себя счастливым человеком, — начала свой рассказ Любовь Вячеславовна, — у меня трое детей и три внучки, а работая в школе, я подготовила уже пятнадцать выпусков учеников, сколько судеб, и посчитать трудно. Родилась и живу в Кызыле, после окончания одиннадцатой школы в 1985 году поступила в Кызылское педагогическое училище, затем в Сибирский институт развивающего обучения в Томске.

Думать о будущей профессии мне не пришлось. Моя мама, Наталья Петровна Федотова, 40 лет посвятила воспитанию младших школьников. Она заслуженный учитель Российской Федерации. Можно сказать, что любовь к профессии педагога я впитала с молоком матери.

Все началось тогда, — продолжает учитель, — когда я еще была маленькой. В доме были постоянные беседы о школе; тетради, методички, карточки… Все это будоражило мое любопытство. Так хотелось узнать: для чего все это? Зачем нам дома столько много книг? Почему мама ежедневно что-то пишет красной пастой? Мне так было интересно, что пришлось разбираться самой. Я встала перед зеркалом и тоже начала жестикулировать. Хотела показать, что тоже умею преподавать. Все смеялись и говорили: «Вот — будущий учитель!» Тогда совсем не понимала значение этой фразы, но все встало на свои места, когда я пошла в первый класс. С этого момента я твердо усвоила, что учитель — это тот, кто дает знания детям. А эти знания передаются из поколения в поколение. С тех пор я сделала свой выбор и стала учителем!

Ученица Любови Вячеславовны Ригзедмаа Куулар, закончившая уже девять классов, вспоминает: «Ежедневные встречи с нашей любимой учительницей для нас были радостными. А как-то раз она заболела и несколько дней мы ее не видели. Тоскливо стало сразу и пусто на душе, так не хватало Любови Вячеславовны. Каждый день с нетерпением ждали, когда же выздоровеет. А когда она вышла на работу, это был праздник для всех нас! Я считаю, что настоящий учитель — это человек, отдающий всего себя своему призванию. Быть настоящим учителем — это талант. И этого таланта у Любови Вячеславовны — с избытком».

Элла КОСАРЬКОВА

 

04.10.2018№: 110 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB