Дата: 2018-10-04 04:32:53 | Номер новости: 44924 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Ирина Бадыргы: «У нас есть будущее без алкоголя»

Не секрет, что почти каждая семья в нашей республике так или иначе, но сталкивалась с проблемой пьянства, алкоголизма. Кто-то вышел из этой проблемы победителем, кто-то потерпел поражение, а кто-то до сих пор ведет жестокую битву. Сегодня мы говорим с главным врачом Республиканского наркологического диспансера Ириной Опанасовной Бадыргы о борьбе с этим коварным врагом по имени “алкоголь”.

– Ирина Опанасовна, сначала традиционный вопрос: как у нас в республике обстоят дела с алкоголизмом?

– За последние годы в нашей республике наблюдается стойкое снижение количества больных алкоголизмом людей. Если 5 лет назад на учете нашего диспансера состояло более 6 тысяч больных, то по итогам 8 месяцев текущего года на учете состоят 4569 человек. Согласитесь – это существенное улучшение. Особенно радует тот факт, что снижение происходит именно благодаря увеличению количества ремиссий – алкоголизм и наркомания являются хроническими заболеваниями, поэтому мы не можем говорить о полном выздоровлении, а только о стадии ремиссии, когда больной человек в течение длительного времени не употребляет алкоголь или наркотики. Вместе с этим значительно снизилось количество смертей от отравления алкоголем и его суррогатами: если в 2013 году умерло 149 человек из-за отравления алкоголем, то в 2017 году данная цифра снизилась до 47 человек.

– Но количество пьяных людей вокруг что-то не уменьшается...

– Да, многие в ответ на нашу благоприятную статистику сразу делают это замечание. Но здесь необходимо пояснить разницу между людьми, которые пьянствуют, и людьми, которые болеют алкоголизмом. Мы, врачи, работаем с больными людьми, и статистика наша именно по этим людям.

Попытаюсь объяснить разницу между понятиями “пьянство” и “алкоголизм”. Мы об этом каждый раз рассказываем населению в ходе встреч, и во время выступлений в СМИ.

Итак, если человек много пьет, получает удовольствие от употребления алкоголя, ищет любой повод, чтобы напиться, если каждый праздник или другое значимое событие для него связано с возможностью выпить, то речь идет о пьянице.

Но пьяница может отказаться от употребления алкоголя на довольно длительное время, особенно после обильной попойки, и у него нет зависимости от алкоголя в отличие от больного алкоголизмом человека. Больной алкоголизмом человек пьет не потому, что хочет, а потому что уже не может не пить.

У него уже сформировалась физическая и психологическая зависимость от алкоголя, ему без очередной дозы алкоголя становится плохо, он уже перестал получать удовольствие от употребления алкоголя и пьет просто, чтобы чувствовать себя более или менее нормально. И если для пьяницы нужна воспитательная работа, то для алкоголика необходима медицинская помощь.

Есть такая поговорка у нас: «Не каждый пьяница становится алкоголиком, но каждый алкоголик был пьяницей».

– Многие спрашивают, как можно заставить человека лечиться от алкоголизма?

– Да, это проблемный вопрос. Много раз мы выслушивали жалобы от населения, что вот привели алкоголика, но врачи не приняли. И многие обижаются. Я могу уверенно сказать, что просто так наши врачи не отказывают в госпитализации – даже если мест нет, то все равно принимаем.

У нас в стационарном отделении 68 коек, они всегда заняты, но бывают периоды, когда у нас лежат 90 больных – для этого вытаскиваем все кушетки в коридор.

Отказы бывают только обоснованные, и в первую очередь – если человек не нуждается в госпитализации, если врач видит, что этому человеку лечение нарколога не требуется. Отмечу, что диагноз может поставить только врач, и не всегда пьянствующий и докучающий своим близким человек является алкоголиком. И в таких случаях мы просто не можем принять человека на лечение.

Кроме того,  чтобы госпитализировать больного, в обязательном порядке требуется его письменное согласие. Без этого никак. И бывают случаи, когда приводят больного, а он отказывается ложиться в больницу. Здесь мы можем посоветовать только поработать с ним с привлечением родных, близких, авторитетных для него людей, а также можно обратиться за помощью к нашим клиническим психологам или другим специалистам.

Бывают еще случаи, когда приводят к нам вдрызг пьяного человека и требуют, чтобы его положили в больницу.

Но больница – это не вытрезвитель, и существуют определенные требования: больной должен быть в трезвом состоянии, с паспортом и направлением от врача. Направление можно получить в нашем диспансерном отделении или же в наркологическом кабинете в центральных кожуунных больницах. Лечение у нас бесплатное, но при этом больной ставится на учет врача-нарколога. Если он не хочет вставать на учет – для этого существует анонимное лечение.

– Ирина Опанасовна, а как лечите больных? Есть ли разница между лечением в Москве, например, и лечением в Кызыле?

– Лечение наркологических больных в России проводится по установленным стандартам, то есть имеются определенные схемы, которые доказали свою безопасность и эффективность.

И мы имеем право лечить только по этим стандартам, точно так же, как и наркологи в Москве. Применяем те же самые лекарства и методики, которые используют во всех клиниках нашей страны. У нас один из самых хорошо оснащенных диспансеров – для пациентов созданы всевозможные благоприятные условия.

Сегодня есть диспансерное отделение с дневным стационаром, круглосуточное стационарное отделение, отделение неотложной наркологической помощи и отделение медицинской реабилитации в с. Элегест Чеди-Хольского кожууна.

С пациентами помимо врачей психиатров-наркологов работают клинические психологи, а наши специалисты по социальной работе помогают в решении острых социальных проблем наших пациентов. Кроме того, функционируют физиотерапевтическое отделение, рентген-кабинет, УЗИ и ЭХО-ЭЭГ кабинеты, которые оснащены современным оборудованием. То есть, наши пациенты имеют возможность сразу же здесь пройти рентген-обследование, УЗИ, ЭЭГ, а также укрепить свое здоровье физиопроцедурами. Мы оснащены современным оборудованием для проведения арома-, музотерапии, для релаксации. Здесь же сразу сдают анализы – у нас имеется клинико-диагностическая лаборатория. А химико-токсикологическая лаборатория Реснаркодиспансера на сегодня является одной из сильнейших.

– Как активно в диспансере ведётся профилактическая работа?

– Наши врачи и специалисты – постоянные участники всех общественно-резонансных мероприятий, призванных обратить внимание общества на проблему пьянства и алкоголизма.

С другими ведомствами и учреждениями проводим рейды неблагополучных семей, организовываем встречи с населением, с учащимися и студентами, часто выступаем в средствах массовой информации, разрабатываем и распространяем социальную рекламу. В МКУ «Центр» г. Кызыла, который в народе называют «вытрезвителем», у нас имеется кабинет медицинской профилактики.

Налажено сотрудничество со многими общественными, религиозными и молодежными организациями. Огромное значение в борьбе имеет антиалкогольная политика в нашей республике – ограничительные меры вместе с пропагандой ЗОЖ и активизацией спортивно-массовых мероприятий сыграли важную роль.

Мы уже замечаем, что нынешнее молодое поколение понимает плюсы здорового образа жизни, и я лично уверена, что с ними у нас есть будущее без алкоголя.

– Что Вы можете посоветовать тем людям, которые сейчас ведут борьбу со «зеленым змием»?

– Терпения и выдержки. Не опускайте руки. Алкоголизм – это страшное хроническое заболевание, которое до конца не лечится. Люди смогут воздерживаться от алкоголя десятки лет и сорваться в один день.

Помните, что помощь нужна не только больному алкоголизмом человеку, но и его близким людям. В любое время можете обратиться за помощью в наш диспансер. Вот телефоны доверия: 6-05-87, 8-923-546-9523 - в дневное время и 5-38-31, 8-963-253-0875 -  круглосуточно. Всю необходимую информацию можно получить на нашем сайте: рндтува.рф и в социальной сети ВКонтакте: vk.com/rndtuva

– Спасибо за интервью. И пожелаем здоровья всем жителям Тувы.

– Спасибо и Вам. Присоединяюсь.

Интервью подготовила Надежда Сат, фото автора

 

Поделиться в сети
ВК FB