Дата: 2018-10-04 15:00:31 | Номер новости: 44972 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Кызыле состоялась конференция «Тува – территория трезвости»

04.10.2018

Своим опытом борьбы с алкоголизмом на конференции «Тува – территория трезвости» поделилась сегодня якутская делегация, которая пробыла в Туве две недели. С большим интересом была воспринята информация Татьяны Булдаковой о том, что в 186 якутских селах приняты местные законы о трезвости. Это почти половина якутских сел. Закон о признании территорий сел трезвыми принимается по решению жителей. Выступающие отметили, что после принятия «трезвых» законов улучшаются все основные демографические показатели, снижается уровень преступности, социологические опросы показывают повышение уровня удовлетворенности жизнью, интерес к здоровому образу жизни.

Набирают популярность трезвые семейные торжества. Интерес к ним стимулируется со стороны местных властей в виде денежной суммы в размере 25 тысяч рублей к трезвой свадьбе, а в отдельных районах безалкогольные свадьбы проводятся общественными организациями в дар.

В рамках антиалкогольной политики реализуется интересный проект «Преображение», когда известная личность берет под патронаж женщин, оказавшихся «на дне» и работает над их преображением в течение определенного времени, репетирует номер в соответствие интересам женщины и дает концерт для селян вместе с преобразившейся женщиной.

Заместитель главы администрации одного из муниципалитетов Егоров акцентировал внимание на мысли о том, что алкоголь является генным оружием и что от алкоголизма гибнет людей больше, чем на войнах.

Психолог Иды Белых призвала обратить внимание родителей на формирование отношения к алкоголю у детей. К примеру, покупая ребенку на праздник детское шампанское можно заложить отношение к алкоголю, как к празднику. При этом этиловый спирт признан отравляющим веществом. Не следует забывать и о том, что алкоголь сначала оказывает возбуждающее, а потом тормозящее действие.

Организаторами конференции «Тува – территория трезвости» выступили Министерство труда и социальной политики Республики Тыва и Союз женщин Тувы. Модератором конференции выступила председатель Союза женщин Тувы Людмила Салчак. В работе конференции приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, представители общественного движения «Чоннун оолдары», руководитель Республиканского Совета отцов Хонук-оол Монгуш, аксакалы Тувы Чимит Байырович Ондар, Сагаан-оол Кызыл-оолович Долгар, психологи, наркологи, педагоги и просто заинтересованные, неравнодушные лица.   

Поделиться в сети
ВК FB