Дата: 2018-10-05 07:00:16 | Номер новости: 45007 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве незаконное постановление инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД Межмуниципального отдела МВД РФ «Кызылский» отменено по протесту прокурора

В Туве незаконное постановление инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД Межмуниципального отдела МВД РФ «Кызылский» отменено по протесту прокурора

Прокуратурой Тоджинского района Республики Тыва проверено соблюдение административного законодательства.

Установлено, что постановлением инспектора дорожно-патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД Межмуниципального отдела МВД РФ «Кызылский» гражданка 4 июня текущего года привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ, в связи ее нахождением на проезжей части дороги в селе Тоора-Хеме, что создавало помехи в движении транспортных средств.

Указанное постановление являлось незаконным и подлежащим отмене по следующим основаниям. Согласно ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Установление лица гражданина, совершившего противоправное действие (бездействие), за которое КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в соответствии с п. 2 ст. 26.1 КоАП РФ входит в предмет доказывания и относится к обстоятельствам, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении. При этом сведения о лице, в отношении которого ведется производство по делу, указываются в постановлении по делу об административном правонарушении (п. 3 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ).

Согласно ч. 1 раздела 1 Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 года № 828 (ред. от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации является паспорт гражданина Российской Федерации.

При привлечении к административной ответственности гражданки инспектор не принял необходимые меры по изучению паспорта и установлению личности привлекаемой к ответственности, поэтому внес в постановление данные о женщине, которая фактически на момент совершения правонарушения в селе Тоора-Хеме не находилась и правонарушение не совершала. Согласно объяснениям самой привлеченной к административной ответственности, подтвержденным свидетелем, в указанный период женщина вместе со своими детьми находилась в селе Ий.

По протесту прокурора района Тоджинский районный суд незаконное постановление инспектора отменил, производство по делу прекратил в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Подразделение: прокуратура Тоджинского района.

Поделиться в сети
ВК FB