Дата: 2018-10-05 04:01:14 | Номер новости: 45014 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

К 100-летию Комсомола. Фотоальбомы как источник информации

Запись научно-вспомогательной книги №1 под №385 от 18 января 1983 г. гласит: «Отдел периода советского общества собрал и сдал в музей альбомы, посвященные молодежной комсомольской организации Тувы».

Интересно, какую информацию хранят фотоальбомы?

С 1980 по 1981 годы в республике проходили социалистические соревнования среди комсомольско-молодежных коллективов разных отраслей производства. Соревнования проходили в связи с работой XXVI съезда КПСС, на котором были утверждены основные направления экономического и социального развития СССР.

В Советском Союзе широко применялась практика социалистических соревнований как формы повышения производительности труда. В них участвовали отдельные трудящиеся, бригады, цехи, коллективы различных предприятий, строек, совхозов и колхозов.

В сданных фотоальбомах хранятся свидетельства того времени. По фотографиям можно узнать, что в соревнованиях по промышленности участвовали комсомольско-молодежные коллективы четвертой и пятой смены цеха обогащения руды комбината «Туваасбест» Барун-Хемчикского района, комсомольско-молодежная бригада сборщиков Шагонарского Райпромкомбината Улуг-Хемского района, комсомольско-молодежная бригада токарей ремонтно-механического цеха комбината «Тувакобальт» Чеди-Хольского района.

Несколько слов о фотоальбоме «Промышленность». Обложка сделана из красного ледерина, на лицевой стороне имеются надписи, выполненные золотым тиснением. Сам фотоальбом прямоугольной формы с вертикальным разворотом. На картонных страницах наклеены черно-белые фотографии с красочным оформлением, комментариями и пояснительными аннотациями.

Безусловно, в альбоме главный акцент – это фотографии коллективов, где зафиксированы мгновения жизни комсомольцев, что дает нам возможность окунуться в прошлое.

 

Дыртык-оол М.О. – с.н.с отдела истории

 

 

Поделиться в сети
ВК FB