Дата: 2018-10-05 07:34:00 | Номер новости: 45045 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве с начала года кратно выросло промышленное производство

Производство промышленных товаров в Туве выросло на 5 %. Об этом свидетельствуют предварительные итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2018 года, которые подвели в правительстве региона. Как отметили в Министерстве экономики РТ, представившем анализ, особенностью года стало то, что впервые рост был достигнут не только за счёт угля, добыча которого на 1 октября составила 1,17 млн. тонн и увеличилась на 24 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. По динамике наращивания производства горняков начали опережать предприятия перерабатывающей, текстильной и пищевой промышленности. 

Так, среди обрабатывающих производств, где прирост за 9 месяцев составил 34 %, значительные темпы показывала Кызылская швейная фабрика, запущенная холдингом «БТК групп» в январе нынешнего года. За счет новых мощностей выпуск текстиля в республике увеличился в 15 раз. Хороший старт швейной фабрике обеспечил заказ Министерства обороны России. С появлением новых заказчиков предприятие, на котором пока трудятся 40 швей, планирует удвоить количество рабочих мест.

Кроме того, в сфере обработки значительный подъем наблюдался в предпринимательском секторе. Особенно успешно развивались здесь направления, связанные с ремонтом и монтажом машин и оборудования. По данным минэкономики РТ, объемы выполненных работ в этом сегменте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 2,8 раза. 

Так же кратно росло производство в отдельных подотраслях пищевой перерабатывающей промышленности. К примеру, в 9 раз увеличилось производство охлажденного мяса, предназначенного для «экспортных» поставок в другие регионы. В минэкономике подчеркивают, что это стало возможным за счёт развития мясной отрасли по принципу кластера, основу которого сегодня составляют крупные производственные кооперативы «Бай-Холь» и «Заря».

В полтора раза больше произвела республика колбасных изделий. В общей сложности это 190 тонн продукции. Еще лет 5 назад эта ниша была полностью занята поставщиками из других регионов страны. Ситуация начала меняться после того, как правительство Тувы в 2016 году на условиях государственно-частного партнерства построило мясокомбинат в селе Сукпак, рассчитанный на переработку 2 тысяч тонн мяса в убойном весе. Предприятие, создав собственную сеть организованной закупки скота у тувинских фермеров, практически вытеснило с внутреннего рынка мелких перекупщиков, скупавших мясо у чабанов по дешёвке. 

Позитивные сдвиги произошли также в торговле и секторе услуг, где оборот вырос за 9 месяцев на 2 % и 0,8% соответственно. Рост продаж, по мнению специалистов минэкономики Тувы, произошел в результате некоторого увеличения реальных располагаемых доходов населения.

Базовая отрасль сельского хозяйства – животноводство – так же завершает третий квартал 2018 года в плюсе. Так, птицефабрика «Енисейская» произвела с начала года 210 тонн мяса птицы, или в 3,9 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Производство яиц увеличилось почти пятикратно и достигло 5,8 млн. штук. 

Республика нарастила поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров – на 1,5 %, или на 3,5 тысяч голов. Надои молока на одну корову составили 758 кг против прошлогодних 658. Особенно заметно повысилась продуктивность молочного стада в хозяйствах Овюрского, Эрзинского, Пий-Хемского и Тандинского районов. Молока за 9 месяцев произведено 45 тысяч тонн с ростом к уровню прошлого года на 1,8 %.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB