Дата: 2018-10-05 10:27:07 | Номер новости: 45082 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Вопрос-ответ. Волки и волчата

 В последнее время в нашем районе стало больше случаев, когда волки нападают на домашних животных. Борются ли в Туве с волками и кто этим занимается? И вообще, каким-то образом регулируется численность этих зверей, так опасных для стада?

Э. Монгуш, Улуг-Хемский район

 

На вопрос отвечает ведущий специалист Госкомохотнадзора Республики Тыва Александр Земляной:

- Работа по регулированию численности волков на территории Тувы, в том числе в целях сокращения экономического ущерба, наносимого волками сельскому и охотничьему хозяйству республики, предупреждения распространения эпизоотий, переносчиками которых являются волки – одно из приоритетных направлений деятельности Госкомохотнадзора Республики Тыва.

В первом квартале 2018 года, совместно с муниципалитетами, были уточнены списки бригад охотников-волчатников. Сегодня в кожуунах республики действуют 120 бригад охотников-волчатников, в которых числятся 687 человек.  Все они оснащены автомашинами, лошадьми, а некоторые даже снегоходами. Районные специалисты Госкомохотнадзора Республики Тыва со всеми охотниками провели обучающие семинары по технологии промысла волков с применением и закреплением полученных знаний на практике. Именно практические загонные охоты и позволили достичь определенных успехов.

В период с января по 26 сентября текущего года удалось добыть 248 волков.  Наилучших результатов добились охотники-волчатники Тес-Хемского (32 особи), Овюрского (21 особь),  Тоджинского (20 особей), Барун-Хемчикского, Улуг-Хемского и Каа-Хемского (по 19 особей), Дзун-Хемчикского (16 особей) и Бай-Тайгинского (13 особей) кожуунов.

Неплохие результаты показывают и волчатники Кызыльского, Сут-Хольского, Пий-Хемского и Чеди-Хольского  кожуунов. Не отстают от них и промысловики других районов. Для бригад волчатников администрации муниципальных образований выделили финансовые средства в сумме 423,6 тыс. рублей. Хорошим подспорьем, точнее сказать, стимулированием работы по регулированию численности серого хищника, становятся и принятые инициативы на местах. Различные меры материальной поддержки - от выплаты вознаграждений до компенсации затрат на ГСМ - стимулируют охотников-волчатников более активно заниматься регулированием численности хищника на территории республики.    Ничто не мешает всем главам кожууных администраций, совместно с животноводами, внедрить повсеместно подобный механизм стимулирования у себя на местах, а при планировании бюджета кожууна закладывать необходимое финансирование на мероприятия по борьбе с волками.

Поэтому призыв Главы Республики Тыва Ш. В. Кара-оола о непосредственном подключении самих животноводов к мероприятиям по борьбе с волками сегодня актуален, как никогда.

В свою очередь Госкомохотнадзор Республики Тыва оказывает всестороннюю помощь не только в проведении теоретических семинаров, но и в практических облавных охотах.

По состоянию на 26 сентября 2018 года, ведомство выдало 619 разрешений на добычу волков в целях регулирования численности.  Кроме того, ведомство разработало проект постановления Правительства Республики Тыва «О мерах по регулированию численности волков на территории Республики Тыва на 2019-2021 годы».

В настоящий момент данный проект проходит процедуру согласования, после чего будет вынесен на заседание Правительства Республики Тыва для утверждения. Методическими рекомендациями по распределению разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, утвержденными Минприродой Российской Федерации, допускается выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов вне очереди охотникам-волчатникам, внесшим весомый вклад в дело по борьбе с серым хищником. Данная практика широко применяется в Госкомохотнадзоре Республики Тыва.

Подготовила Т. Рамазанова

 

Поделиться в сети
ВК FB