Дата: 2018-10-06 06:50:22 | Номер новости: 45112 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Священная профессия — учитель

Ко Дню учителя в Туве было проведено множество мероприятий и спортивных состязаний. Одним из самых значимых событий стал I педагогический форум «Образовательный потенциал Тувы-2018». Выдающиеся учителя были удостоены наград правительства и регионального министерства образования и науки. Чествование триумфаторов состоялось 3 октября в Национальном музыкально-драматическом театре РТ.

На презентационных площадках форума были представлены лучшие образовательные практики школ и преподавателей, выработаны единые подходы воспитания при реализации концепции семейных ценностей, которые являются фундаментом становления личности. Была проделана колоссальная работа, а по её завершении учителей ждали: концерт, организованный силами артистов театра и студентов Кызылского колледжа искусств, а также церемония награждения. Продолжительные овации долго сотрясали зрительный зал после исполнения песни «Школьная пора», танца «Черноморочка» и арий из классических оперных произведений.

От имени главы Тувы Шолбана Кара-оола учителей республики с профессиональным праздником поздравила первый вице-премьер Органа Натсак. Теплые слова поздравлений учителям республики выразил депутат Государственной думы РФ Мерген Ооржак. Медалью «За доблестный труд» награждена директор Тувинского республиканского лицея-интерната Ирина Биче-оол. Ирина Николаевна в системе образования трудится 36 лет, гордится, что её воспитанники не забывают учебное заведение, где получили путевки в жизнь и при первой возможности навещают своих наставников:

— В лицее-интернате обучаются 300 ребят, в этом году мы отпраздновали свой 25-летний юбилей. За время его работы мы отправили в большой мир 20 поколений выпускников. Они успешно поступают в вузы сибирских городов, Москвы и Санкт-Петербурга. Добросовестно учатся в США, Великобритании, Китае и Японии. Двое наших подопечных постигают тибетскую философию в Индии. Отрадно, что они по приезде в Кызыл на каникулы или на постоянное место жительства приходят в родные стены и делятся своим опытом с нашими сегодняшними учениками. Решающую роль в становлении учеников играет наш дружный и сплоченный педагогический коллектив. Он молод, полон идей и долгосрочных планов на будущее. Средний воз-раст — 32 года, время расцвета профессионализма и творческого мышления. Главное, не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, покоряя всё новые горизонты в учительской профессии.

Министр образования и науки РТ Татьяна Санчаа отметила лучших учителей и лучшие образовательные организации. По итогам реализации проекта «Сеть учебных производств» в средних профессиональных образовательных организациях отмечены лучшие техникумы: Тувинский строительный техникум, Кызылский транспортный техникум и Тувинский агропромышленный техникум. Их руководителям вручены сертификаты на сумму 300 тысяч рублей для организации международных стажировок и повышения квалификации педагогических кадров в 2018-2019 учеб- ном году.

Ведомственной почётной грамоты удостоена замечательный педагог Наталья Бартан. Наталья Оюн-ооловна посвятила учительству более 29 лет, она преподает уроки технологии в школе № 10. Обучает своих воспитанниц рукоделию, шитью и вязанию. Считает, что современная методика обучения должна быть прогрессивной, оптимально полезной и увлекательной:

— Моя мама была учительницей, и когда встал вопрос о выборе профессии, другого пути для себя я просто не видела. В нашей школе учатся ребята с ограниченными возможностями по здоровью. Благодаря целеустремленности и упорству у них получаются превосходные изделия. Хорошо сделанные вещи ручной работы всегда в чести и высоко ценятся, они отличаются красотой и элегантностью. Стоит не пожалеть времени и труда на пошив шикарного платья и можно сэкономить приличную сумму, а к тому же блеснуть на выпускном вечере или другом торжестве. Мои ученики не раз занимали призовые места на городских и республиканских конкурсах профессионального мастерства. Моя задача — подготовить их к взрослой жизни, научить азам ремесла, чтобы в будущем они стали портными, закройщиками или швеями.

После окончания школы № 3 города Ак-Довурака и получения образования в неё вернулся учителем математики Руслан Саая. Молодой педагог в профессии восемь лет, за это время сумел достичь отличных результатов. В родном городе становился победителем и призером профильных конкурсов, есть успехи и республиканского масштаба. В этом году Руслан Вячеславович был назначен директором учебного заведения. Он убежден, что мужчины в образовании нужны.

— Считаю, что учителей мужчин и женщин в коллективе должно быть поровну. К сожалению, пока это несбыточная мечта, у нас в школе 58 преподавателей, а представителей сильного пола из них всего восемь человек. В Туве много неполных семей, где ребята растут без отцов. Особенно мальчикам необходимо мужское воспитание, они часто делятся с нами своими переживаниями и тревогами. По мере возможности стараемся им помогать советом или делом. Помню, как в 90-е годы мужчины-учителя уходили из школы в поисках более высокооплачиваемой работы. Осуждать их не имею права, ведь им нужно было кормить свои семьи. Но сейчас ситуация изменилось в лучшую сторону, и необходимо сделать всё возможное, чтобы профессия учителя снова была в почёте среди мужчин. Педагогика — благородное, увлекательное, но в то же время неимоверно трудное и ответственное ремесло. Его невозможно оставить на рабочем месте до следующего утра. В нашей профессии случайные люди долго не задерживаются, для них школа становится просто каторгой, а для нас это любимое дело, которому мы посвятили жизнь.

Кирилл САМОХВАЛОВ

06.10.2018№: 111 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB