Дата: 2018-10-06 06:41:41 | Номер новости: 45114 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

По специальному порядку

В Туве проведена инвентаризация скотомогильников.

Минсельхоз Тувы провёл комплексную проверку в рамках исполнения поручения главы Тувы Шолбана Кара-оола по приведению в надлежащее состояние скотомогильников, расположенных на территории муниципалитетов. Задача была поставлена после того, как в августе 2018 года в одном из животноводческих хозяйств Барун-Хемчикского района был ликвидирован очаг сибирской язвы. 

Как сообщили в министерстве, комиссия обследовала 97 скотомогильников. Наибольшее количество мест захоронения зарегистрировано в Дзун-Хемчикском районе — 12, и в Кызылском районе — 10. Действующими являются 62 скотомогильника. Служба ветеринарного надзора предлагает на начальном этапе реконструировать семь скотомогильников. Еще по 22 объектам внесено предложение о передаче их в государственную собственность. 

Некоторые действующие места захоронения необходимо приводить в соответствие с ветеринарно-санитарными требованиями, утвержденными Минсельхозпродом РФ. Ликвидация неиспользуемых скотомогильников будет проходить по специальному порядку, его проект разработан и внесен на рассмотрение заинтересованных ведомств.

Скотомогильники (биотермические ямы) предназначены для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными инфекционными заболеваниями. Как отмечают специалисты, в настоящее время население республики пользуется скотомогильниками стихийно. Порядок здесь должны навести сами ветеринарные службы. 

Для обеспечения координированной и эффективной деятельности по инициативе Главы Тувы Служба ветеринарного надзора передана в прямое подчинение Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Районные управления ветеринарии также проходят процесс реорганизации — они станут филиалами Республиканского центра ветеринарии.

Как сообщает Минсельхозпрод Тувы, «дорожная карта» по приведению в надлежащее состояние скотомогильников разработана. Совместно с муниципалитетами предстоит реконструировать или закрыть действующие объекты, построить новые места захоронения. Эта работа позволит обеспечить экологическую безопасность муниципалитетов за счёт полной утилизации биологических отходов, образующихся в процессе хозяйствования, а также минимизировать риск возникновения заразных заболеваний.

«Настоял на том, чтобы систему ветеринарного надзора и районных управлений ветеринарии буквально перетрясли сверху донизу. Это нужно в связи с инцидентом в Барун-Хемчике, где нынче летом мы ликвидировали «проснувшийся» очаг сибирской язвы. Опасная инфекция регистрировалась здесь десятки лет назад. И вот опять «выстрелила», настолько живучи споры этой заразы! Сегодня все угрозы полностью сняты. Однако урок этого происшествия в том, что наши аграрные спецслужбы, в особенности призванные работать на упреждение опасных заболеваний животных, оказались, мягко говоря, не совсем готовы. Мы привлекали ресурсы военных, чтобы ликвидировать опасность. Это первое. Во-вторых, последующие проверки показали, что нам нужно усиливать такое важное дело, как выявление и своевременное уничтожение очагов инфекций скота. На особый контроль взять состояние скотомогильников, ведь это вопрос не просто экологической безопасности. Это в первую очередь безопасность наших людей, их здоровья. Само собой, он напрямую касается и состояния животноводства, основы нашего хозяйственного комплекса, за счёт которого живёт более половины земляков. Таковы задачи перед обновленной ветеринарной службой в структуре нашего Минсельхозпрода и персональная ответственность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия — главного ветеринарного врача Республики Тыва Оруспая Ю.Д.», — сообщил о принимаемых мерах Глава Тувы в своем блоге.

06.10.2018№: 111 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB