Дата: 2018-10-06 06:40:56 | Номер новости: 45118 | Постоянная ссылка | Источник: Тувгосфилармония | Автор - | Ссылка на источник

Звук «теплый, ламповый»

Юбилейный, пятидесятый сезон в филармонии стал своего рода иллюстрацией к интернетному мему. «Теплый, ламповый» - это неологизм, широко принятый среди пользователей сети интернет. «Ламповый» - на интернетовском сленге означает теплый, душевный, приятный, милый, притягательный, трогательный.

А ведь изначально этот термин относился именно к звуку - «ламповый звук» — термин, возникший во второй половине XX века в среде любителей звукозаписи, которые утверждали, что звукозапись, воспроизведённая через ламповые усилители, отличается от той, что идёт через транзисторные усилители, имеет более приятный для уха, «тёплый» звук.

Но в Тувгосфилармонии им. В. Халилова был, если можно так сказать, еще более «теплый» звук – живой. Впервые за долгие годы музыканты выступали без звукоусилительной аппаратуры. Это был академический звук, такой, каким он должен быть, каким его задумывали авторы музыкальных произведений. К тому же, как заметил директор Игорь Дулуш, зал филармонии так и строился – с расчетом на оркестровую музыку без микрофонов и колонок.

Программой был бы удовлетворен самый взыскательный и капризный зритель: Григ «Песня Сольвейг» (Дамырак Намзын), Кальман «Карамболина» (Эльвира Докулак), Бизе «Хабанера» (Софья Кара-оол). А еще – Штраус «На охоте» и все четыре части «Таежной симфонии» Токи. Такого не было уже очень давно. Из «Таежной симфонии» обычно исполняют только одну ее часть.

Отдельный изящный завиток в «ламповой» программе – выступление ансамбля «Кант». Ну и взрыв эмоций зрителям обеспечил «Тыва Джаз Бэнд»:  «Swing Machine» и «Back In The Day», «Saint Louis Blues», «Stormy Monday Blues»…

И. Вечорко, сайт газеты "Плюс Информ".

Поделиться в сети
ВК FB