Дата: 2018-10-08 07:00:10 | Номер новости: 45156 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве апелляционная инстанция исследовала представленные стороной обвинения доказательства и оставила решение суда первой инстанции в отношении осужденного без изменения

В Туве апелляционная инстанция исследовала представленные стороной обвинения доказательства и оставила решение суда первой инстанции в отношении осужденного без изменения

Приговором Кызылского городского суда Республики Тыва Юрий Саая признан виновным и осужден по ч. 2 ст. 321 УК РФ – дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, то есть применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы в связи с осуществлением им служебной деятельности.

Преступление Саая совершено при следующих обстоятельствах. Саая, отбывая наказание по приговору суда в исправительном учреждении, 18 августа 2017 года при проведении обыска проигнорировал законные требования старшего инспектора Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Тыва и стал выражаться в его адрес нецензурными словами, чем воспрепятствовал его законным действиям. В связи с этим, было принято решение о выдворении Саая из камеры и доставке в дежурную часть Федерального казенного учреждения УФСИН России по Республике Тыва для дальнейшего разбирательства.

В тот же день Саая, достоверно зная, что инспектор является сотрудником места лишения свободы и находится при исполнении своих должностных обязанностей, возле помещения дежурной части умышленно один раз ударил его кулаком в грудную клетку, после чего сорвал погон с форменного обмундирования.

Кызылский городской суд учел мнение государственного обвинителя и путем частичного присоединения наказания по предыдущему приговору окончательно назначил Юрию Саая 3 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда первой инстанции осужденному показался чрезмерно строгим, и он решил обжаловать его. В апелляционных жалобах осужденного и его защитника ставился вопрос об отмене приговора ввиду нарушения требований уголовно-процессуального закона на стадии досудебного производства, а также наличия противоречий в показаниях свидетелей, что якобы повлияло на выводы суда о виновности осужденного.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва проверила материалы уголовного дела, исследовала представленные сторонами доказательства, выслушала мнение участников уголовного судопроизводства и оставила приговор Кызылского городского суда от 18 июня 2018 года в отношении Саая без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Подразделение: прокуратура Республики Тыва.

Поделиться в сети
ВК FB