Дата: 2018-10-08 03:43:20 | Номер новости: 45165 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Чеди-Хольский полководец со «свистящими» стрелами

Житель села Ак-Тал Чеди-Хольского кожууна Кенден Анатолий Донгакович в прошлом году нашел средневековое древнее захоронение, относящееся к XIII-XIV вв. Его находка — погребение воина с лошадью, является интересным и ценным археологическим памятником.

Чеди-Хольский кожуун богат памятниками древностей. Службой по охране культурного наследия РТ выявлено в кожууне восемь археологических памятников по одноименному названию «Ак-Тал». Но они все разновременные.

Сопроводительный инвентарь погребенного воина довольно богатый. В числе первоначально собранных предметов имеются бронзовый котел с железной ручкой, костяные ножны, деревянные, кожаные и войлочные детали седла, железные стремена, железный нож, а также шесть уникальных железных наконечников стрел со «свистунками».

Из «Истории народов хунну» Л.Н. Гумилева, где он пишет о возникновении державы хунну и о ее величайшем полководце Шаньюй Модэ, можно узнать, что мощнейшая армия державы хунну пользовалась именно «свистящими» стрелами, и с помощью таких стрел, которые при полете издают свист, хуннну завоевали практически полмира.

В фондах археологии Национального музея хранятся коллекции скифских наконечников стрел, издающие в полете свист, найденные в Суглуг-Хеме, Хайыракане, Аргалыкты, Кара-Тале и т.д. Сдатчиками ценных коллекций являются как местные ученые к.и.н. М.Х. Маннай-оол, к.и.н. И.У. Самбу, с.н.с. тувинского музея Вл.Т. Монгуш, так и российские к.и.н. А.Д. Грач, Ю.И. Трифонов, д.и.н. Вл.А. Семенов, к.и.н. М.Е. Килуновская и другие.

Таким образом, в какой эпохе в истории Тувы начали использовать свистящие наконечники стрел точно неизвестно. Но ясно одно: стрелы, при полете издающие громкий и острый свист, были у предводителей армии, полководцев. Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что найденный воин с лошадью и богатым инвентарем в Чеди-Хольском кожууне относится к числу полководцев, управлявших десятками, сотнями или же туменами (10000) воинов.

Национальный музей РТ от имени директора К.А. Бичелдея выражает огромную благодарность Анатолию Донгаковичу за своевременное информирование о находках, также за его открытость в общении и гостеприимство.

Описание археологического предмета. Сохранность: коррозирована, обнажена губчатая ткань кости. Материал, техника, размер: железо, ковка. Кость, резьба. Длина – 14,8. Ширина – 5,7. Наконечник стрелы cо свистунком. По форме наконечник двухлопастной. По насаду предмет черешковый. Рядом с головкой наконечника на древке привязывался с помощью веревки костяной свистунок. Свистунок вырезался из кости и рога крупного животного. Костяной свистунок с небольшим продольным отверстием. У наконечника ударная часть притуплена из-за многоразового использования. Свистунок в некоторых частях разрушен, обнажена губчатая ткань.

С. н. с. отдела археологии Мерген Монгуш.

Поделиться в сети
ВК FB