Дата: 2018-10-08 10:00:11 | Номер новости: 45239 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Алексей Лащёнов рассказал программе «Налоги» об изменениях в налоговых уведомлениях физлиц

17 Республика Тыва

Дата публикации: 08.10.2018 10:00

ФНС России направила физлицам налоговые уведомления за 2017 год. Уже разослано 54 млн налоговых документов по почте, а еще 14 млн размещено в электронном виде в личных кабинетах налогоплательщиков. О том, что нового появилось в уведомлениях, рассказал в эфире программы «Налоги» начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов. Он объяснил, что в каждом из имущественных налогов произошли существенные изменения. Так, к 49 субъектам РФ, где в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц применялась кадастровая стоимость недвижимости, добавилось еще 14 - например, Краснодарский и Хабаровский края, Орловская область и другие. Там находились объекты, по которым этот налог никогда ранее не исчислялся в связи с отсутствием инвентаризационной стоимости, теперь же они будут вовлечены в налоговый оборот.

Во всех этих субъектах РФ были реализованы и дополнительные меры социальной поддержки, которые применяются при налогообложении имущества от кадастровой стоимости. Главные из них - это налоговые вычеты для жилой недвижимости. Речь идет о необлагаемой налогом кадастровой стоимости - то есть из общего налогооблагаемого метража объекта автоматически исключается кадастровая стоимость в размере 20 кв. м, если это квартира, 10 кв. м, если это комната, и 50 кв. м, если это жилой дом. Кроме того, 15 льготных категорий налогоплательщиков не платят налог по одному объекту определенного вида (например, по одной квартире, жилому дому, гаражу и т.п.). Также с этого года в 28 регионах, в которых налог от кадастровой стоимости исчисляется третий период, законодательно введен ежегодный десятипроцентный коэффициент ограничения роста налога. Алексей Лащёнов подчеркнул, что этот коэффициент не применяется для торгово-офисных объектов.

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России обратил внимание на то, что налоговый вычет в отношении льготных категорий налогоплательщиков действует и по земельному налогу. Речь идет об уменьшении налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м для одного земельного участка. Он особенно отметил, что, в отличие от льготы по налогу на имущество физлиц, для земельного налога она носит заявительный характер и предоставляется только льготным категориям налогоплательщиков (пенсионерам, инвалидам I и II групп, ветеранам боевых действий и т.д.). Если льгота предоставляется впервые, то для ее использования необходимо представить в любой налоговый орган соответствующее заявление.

Алексей Лащёнов также обратил внимание, что по транспортному налогу основные изменения коснулись расширения перечня дорогостоящих автомобилей, для которых предусмотрен повышенный коэффициент налогообложения машин средней стоимостью от 3 млн рублей. Соответствующий перечень формируется ежегодно и размещается на сайте Минпромторга России. Основные льготы по транспортному налогу устанавливаются региональными законодательными актами, со списком которых можно ознакомиться на сайте ФНС России.

Подробности смотрите в программе «Налоги».

Поделиться в сети
ВК FB