Дата: 2018-10-09 02:58:25 | Номер новости: 45249 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Шолбан КАРА-ООЛ: «Не в добыче проблема, а в доставке»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал выступление президента России Владимира Путина на «Российской энергетической неделе».

Предложение президента России, призвавшего увеличить присутствие России на мировом рынке угля, может стать новым импульсом для развития угольной отрасли Тувы. Как сообщил Шолбан Кара-оол, комментируя выступление главы государства на международном форуме «Российская энергетическая неделя», в настоящее время угольные предприятия республики находятся на подъеме, по объемам добычи превысив все рекорды, установленные во времена Советского Союза. При этом как председатель межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Шолбан Кара-оол подчеркнул, что новые «установки Владимира Путина» соответствует масштабам «Енисейской Сибири», где один из ключевых проектов связан со строительством железной дороги Курагино — Кызыл с выходом на железнодорожные сети Монголии и Китая, на которые приходится едва ли не половина российского экспорта угля.

«Президент России Владимир Путин дал установку увеличить экспорт угля, высокий спрос на который отмечается по всему миру, — сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя итоги международного форума «Российская энергетическая неделя». — Это отличный шанс и для нашей Тувы».

Как отметил глава Тувы, угольная отрасль, которая имеет ключевое значение для экономики республики, второй год находится на подъеме. «По крайней мере, «Межегейуголь» бьёт рекорды производительности, — отметил Шолбан Кара-оол, — а республика впервые вышла на семизначные объемы».

В прошлом году в Туве недавно был побит рекорд 1990 года, когда было добыто 1,068 млн. тонн угля. Тувинские шахтеры в 2017 году выдали на-гора почти на 600 тысяч тонн больше — 1,634 млн. тонн. Лидером отрасли стал «Межегейуголь», который за прошлый год добыл более 903 тысяч тонн. В декабре 2017 года горняки шахты даже установили всероссийский отраслевой рекорд по проходке.

«И это не предел, — говорил глава Тувы, когда в августе поздравлял горняков республики с днем шахтера. — Тройка действующих угольных компаний, «ТГК», «ТЭПК» и «Межегейуголь», разрабатывают колоссальный по своим запасам Улуг-Хемский угольный бассейн. Под нашими ногами находится угольная подушка в 20 млрд. тонн».

По мнению Шобана Кара-оола, новые установки президента России Владимира Путина могут дать новый импульс для развития угольной отрасли в Туве. Выступая 3 октября в Москве на «Российской энергетической неделе», главы государства, отметив, что отечественная угольная промышленность снова демонстрирует положительную динамику, призвал увеличить свое присутствие на мировом рынке. «Еще десять лет назад в перспективность поставок этого энергоносителя мало кто верил, — напомнил Владимира Путин, — а сегодня мы видим, как спрос на уголь устойчиво растет, в первую очередь в странах АТР. Для России крайне важно закрепиться и увеличить свое присутствие на этом динамичном рынке».

О том, что российская угольная промышленность находится на подъеме, много говорилось в конце августа на прошедшем в Кемерове заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК. Выступая на нем, министр энергетики Александр Новак отметил, что за последние пять лет добыча российского угля выросла на 15,5 процента, а в ближайшее время будет превзойден максимальный уровень добычи советского времени, достигнутый в 1988 году. Сегодня, по словам министра, российский уголь поставляется практически в более чем 60 стран мира. При этом его доля на мировом рынке может быть увеличена, поскольку здесь в нынешнем году ощущается нехватка около 10 млн. тонн. Поэтому, как отметил министр энергетики РФ, к 2025 году Россия ожидает прирост добычи угля на 23—25 процентов.

Председательствующий на заседании президент Владимир Путин тогда также призвал улучшать логистику и расширять экспортные коридоры за счет железнодорожных магистралей. «Развитие восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы, — отметил глава государства. — Подчеркну, должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития железных дорог».

Комментируя выступление Владимира Путина на «Российской энергетической неделе», глава Тувы напомнил, что президент ещё раньше говорил, что не в добыче проблема, а в доставке. «Перегруз внутренней логистики не даёт расти экспорту угля адекватно внешнему спросу, — отметил Шолбан Кара-оол. — Поэтому установки Владимира Путина соответствуют масштабам проектов «Енисейской Сибири», работают на интересы всей страны».

В то же время глава Тувы, являющийся в настоящее время председателем межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», заметил, что его главная надежда связана с тем, что вместе с угольным бизнесом придут в движение смежные проекты, которые очень нужны всей Сибири. Руководитель республики особо подчеркнул, что в первую очередь это связано со строительством железной дороги Кызыл — Курагино с выходом на железнодорожные сети Монголии и Китая.

«Эти страны берут более половины российского угля, — напомнил Шолбан Кара-оол, отметив, что, выступая на форуме по экспорту угля, глава государства думал не только о расширении Транссиба, но и о строительстве тувинской ветки. — Будь эта дорога у нас, республика с нашими 20-миллиардными запасами занимала бы в экс-порте не полпроцента, а не меньше десяти».

Долаана САЛЧАК

09.10.2018№: 112 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB