Дата: 2018-10-09 02:57:20 | Номер новости: 45250 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Предупредить, пресечь, раскрыть…

К 100-летию образования службы уголовного розыска

В 70-е годы прошлого столетия уголовный розыск был мощным подразделением МВД по борьбе с преступностью и ее предупреж-дением.

В 1873 году в его состав вошла профилактическая служба, созданная по инициативе бывшего министра внутренних дел МВД СССР Николая Щёлокова. О создании профилактической службы говорили в МВД СССР еще с ленинских времен, но дальше слов дело не продвигалось. Только Щёлокову удалось добиться увеличения штатной численности и финансирования МВД СССР для создания этой службы.

В МВД Республики Тыва такая служба была создана в июне 1974 года в составе отдела уголовного розыска. В центральном аппарате штатная численность службы составляла пять единиц: начальник, два старших инспектора и два инспектора по общей и индивидуальной профилактике. В районных отделах внутренних дел — по одному сотруднику профилактики.

В подчинение начальника службы были переданы центральная детская комната милиции, участковые инспекторы милиции и инспекторы по делам несовершеннолетних, а также приемник-распределитель для несовершеннолетних.

Первым начальником службы профилактики уголовного розыска МВД Республики Тыва был подполковник внутренней службы Юсуп Гарифович Хабибулин, его сменил подполковник милиции Василий Александрович Теребов. Однако они прослужили на этой должности незначительное время. Затем на эту должность была назначена Мария Алексеевна Кузьмина, хорошо зарекомендовавшая себя на должности начальника центральной детской комнаты милиции. Имея значительный опыт работы с общественными формированиями, средствами массовой информации, руководителями разных уровней, она сумела организовать работу службы профилактики на должном уровне.

Группу общей профилактик возглавляла старший инспектор Нина Анатольевна Воробьева, прослужившая на этой должности до расформирования службы профилактики и продолжившая работать в службе уголовного розыска до выхода на заслуженный отдых в звании полковника милиции. В помощниках у нее был один инспектор. На этой должности служили Дондак Хунаевич Монгуш, а после него Александр Думен-оолович Донгак.

Группа общей профилактики осуществляла подготовку обращений в вышестоящие руководящие органы о необходимости открытия общественных пунктов охраны порядка, оборудования их мебелью, средствами связи, обеспечения участковых инспекторов милиции квартирами на обслуживаемых участках, выделения им автотранспорта. Оказывала практическую помощь в организации работы с общественными формированиями инспекторам профилактики горрайорганов внутренних дел. Занималась разработкой лекций, бесед на правовые темы, выступлений в средствах массовой информации.

Группу индивидуальной профилактики возглавлял капитан милиции Александр Яковлевич Санаров, имеющий опыт работы с лицами, склонными к совершению преступлений. В помощниках у него был я, поступивший на службу в органы внутренних дел и не имеющий опыта работы. Однако Александр Яковлевич оказался хорошим наставником, да и служба была новая, мы вместе вникали в ее суть.

Мы занимались организацией работы с подучетным элементом, лицами, освободившимися из мест лишения свободы, подлежащими взятию под административный надзор, склонными к совершению преступлений и правонарушений. А также отбором, расстановкой и обучением формам и методам работы участковых инспекторов милиции на базе открывшегося учебного пункта милиции МВД, первым начальником которого был Василий Петрович Темников.

Участковые инспекторы находились в период обучения на казарменном положении и наряду с прохождением первоначальной подготовки получали необходимые знания по своей непосредственной специальности и профилактической работе. Для проведения занятий с ними привлекались приватные преподаватели из числа опытных сотрудников МВД.

Большую поддержку в становлении службы профилактики оказали заместитель министра полковник милиции Петр Петрович Селиванов, начальник отдела уголовного розыска МВД полковник милиции Виктор Федорович Федоров. Они не только оказывали содействие в привлечении приватных преподавателей, но сами участвовали в учебном процессе. За короткий промежуток времени служба профилактики встала на крыло. Были отобраны и обучены инспекторы профилактики районного звена, участковые инспекторы милиции. Так уж сложилось, что на местах, в районном звене, инспекторами профилактики в основном были женщины, видимо, это связано с тем, что начальником службы профилактики была женщина. Вместе с тем, они отлично справлялись со своими функциональными обязанностями, а молодые участковые называли их «мамами» за их дельные советы и наставления.

Так отличниками профилактической службы были инспектор профилактики Татьяна Ильинична Кондрашенко — Пий-Хем-ский район, Людмила Ивановна Шижээ — Тес-Хемский район, Людмила Романовна Сладикова — Каа-Хемский район, Татьяна Федоровна Жданова — Тандинский район, Александра Арандуевна Опар-оол — Дзун-Хемчикский район.

С созданием службы профилактики в республике активизировалась работа общественности. Администрациями городов и населенных пунктов выделялись отдельные помещения под опорные пункты милиции (позже они стали называться общественными пунктами охраны правопорядка), на которых работали все общественные формирования микрорайона, села совместно с участковыми инспекторами милиции и по делам несовершеннолетних.

Большое внимание уделялось воспитательной работе с молодежью, в семье, школе, коллективе. Известно, что человек преступником не рождается, и до тех пор, пока он не стал им, надо помочь ему стать лучше. Необходимо учить молодежь жить, управлять своими чувствами...

Для несовершеннолетних, впервые совершивших неопасные преступления, была введена отсрочка исполнения приговора, так как места лишения свободы, колонии не лучший способ воспитания. А для взрослых — условная мера наказания, не связанная с лишением свободы.

Велась целенаправленная работа с лицами, нигде не работающими, ведущими паразитический образ жизни, злоупотребляющими спиртными напитками. Таких оформляли и направляли для лечения в принудительном порядке в лечебно-трудовые профилактории.

В летний период времени для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, действовал военно-спортивный лагерь «Сын полка», в работе которого принимали участие сотрудники профилактики, центральной детской комнаты милиции, оперуполномоченные по делам несовершеннолетних уголовного розыска. В лагере была дисциплина, приближенная к военной. Для проведения различных мероприятий привлекались воинские подразделения, дислоцирующиеся на территории республики. Было налажено тесное взаимодействие службы профилактики с исправительно-трудовыми учреждениями. Они своевременно сообщали о лицах, отбывших уголовное наказание, и необходимости постановки их на профилактический учет и оказании им помощи в трудовом и бытовом устройстве.

Практически ни одно заседание коллегии МВД, оперативное совещание не обходилось без обсуждения вопросов профилактики — работе общественных пунктов охраны порядка, борьбе с рецидивной преступностью, пьянством, преступностью несовершеннолетних, предупреждению краж, наркомании и т. д. Проводимые профилактические мероприятия положительно влияли на оздоровление быта, произошло значительное снижение числа преступлений по линии уголовного розыска.

Я как бывший сотрудник службы профилактики уголовного розыска считаю, что министр МВД СССР Николай Щёлоков принял правильное решение о создании службы профилактики в составе уголовного розыска. На раскрытие и предупреждение преступлений были нацелены все сотрудники, в том числе и участковые инспекторы милиции и по делам несовершеннолетних. При осложнении оперативной обстановки или совершении особо опасного преступления все работали в единой связке.

Службу профилактики уголовного розыска ликвидировали весной 1973 года. В наши дни приходится возвращаться к целесообразным мерам профилактики правонарушений, но процесс этот идет сложно.

Проблему борьбы с преступностью нельзя решить путем ужесточения репрессий, выступая с позиции устрашения. Необходимо вести широкое наступление на сами причины и условия преступности. Заниматься конкретной работой с лицами, склонными к правонарушениям, еще до того, как они преступили черту закона.

Когда-нибудь ученые криминологи вернутся к тем годам, когда служба профилактики была в составе уголовного розыска, и придут к выводу, что Щелоков был прав, укрепляя передний край борьбы с преступностью, когда под единым руководством начальника уголовного розыска велась целенаправленная работа по борьбе с преступностью и ее предупреждением. Главным направлением при этом была профилактика и предупреждение преступлений.

Владимир ТУРОВ

09.10.2018№: 112 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB