Дата: 2018-10-09 02:56:00 | Номер новости: 45251 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Трезвый, значит — здоровый и успешный

Борьба с «зеленым змием» ведется в обществе с переменным успехом. В различных регионах России эта проблема и по сей день имеет актуальное значение. Ещё одним ударом по могучему врагу стала межрегиональная конференция «Тува — территория трезвости». Участники обсудили современные методики и перспективные направления, которые помогут не попасть в алкогольные сети или полностью отказаться от пагубной привычки.

Организовали мероприятие Министерство труда и социальной политики РТ и Союз женщин Тувы. В работе конференции приняли участие ученые из Санкт-Петербурга, специалисты акции «Трезвый десант» из Республики Саха (Якутия), «Серебряные волонтеры», психологи, наркологи, педагоги и видные общественники. Одним из первых выступил руководитель республиканского Совета отцов Хонук-оол Монгуш. Он высказал своё мнение, основанное на наблюдениях и житейском опыте:

— Главным жизненным и моральным ориентиром для малышей является отец. Сыновья и дочери со временем впитывают его приоритеты и отношение к жизни. Если в семье начала зарождаться беда, имя которой алкоголь, то дети начинают страдать в первую очередь. Как часто бывает, сначала папа выпивает только по праздникам, потом при каждом удобном случае или малейшей проблеме. Когда он окончательно скатывается «на дно», то нередко тянет туда и мать. К сожалению, они губят не только себя, но и воруют будущее у своих детей. Когда мальчик вырастает, он не видит ничего страшного в увлечении алкогольными напитками. Девочка же частенько выходит замуж за такого же пьющего мужчину, как и её родитель. А результат таких решений почти всегда плачевный. Мы в Совете отцов помогаем оступившимся товарищам вернуться к достойной жизни и вернуть уважение к себе. На ранних стадиях в ход идут профилактические беседы, а если необходимо, то и более действенные меры. Если медикаментозного лечения невозможно избежать, мы настаиваем пройти его от начала и до конца. Нельзя бросать человека на произвол судьбы, ведь от него зависит благополучие и материальное состояние всей семьи.

От сообщества психологов слово взяла Светлана Ооржак — председатель ТРОО «Ассоциация психологов Тувы». Светлана Буруткеловна считает, что алкоголизацию населения невозможно победить только лишь процедурами и лекарственными препаратами. Необходимо выяснить, почему человек ищет утешение «на дне стакана». Когда это станет понятно, то и лечение будет проходить в разы эффективнее. Ассоциация постоянно повышает свой профессиональный уровень. В этом году её члены стали участниками федерального проекта, в нем задействованы ещё десять регионов России. Программа рассчитана на три года и направлена на борьбу с женской наркотической и алкогольной зависимостью. Во время работы наши специалисты будут получать все необходимые методические и информационные материалы. По итогам трудов лучшие идеи и проекты будут поддержаны государством и всевозможными грантами.

Врач-невролог из Якутии Ида Белых обратила внимание на формирование положительного образа алкоголя у детей. В этом огромную роль играют телевидение и родители, которые по неосторожности практически приучают своих чад к дружбе со спиртным:

— Стоит посмотреть рекламу по телевидению и сразу всё становится понятно. Производители пенных напитков нашли способ обходить законодательство простым, но одновременно хитрым путем. В роликах показывается красивое употребление безалкогольного пива. Люди, пьющие его, довольны, веселы и счастливы. Чаще всего подобные ролики идут во время пауз в футбольных матчах и других спортивных состязаниях. У ребенка складывается впечатление, что спорт, напитки и хорошее настроение — это частички одного целого, они составляют успех и несут позитив. Но тут-то и таится беда, у данной марки много других сортов хмельного с разной степенью крепости. Название запоминается автоматически, и не трудно выяснить, какие ещё марки предлагает данная компания.

Невооруженным глазом видно, что в игрушечные наборы посуды для девочек включены не безобидные предметы. Наряду с тарелками и чашками в них присутствуют пластиковые бутылочки вина или шампанского. Много для пропаганды алкоголя делается и в семейных застольях. Взрослые не видят ничего дурного в употреблении спиртного при мальчишках и девчонках. Они в это время сидят за детским столом и пьют безалкогольное «детское шампанское», подражая родителям, чокаются маленькими фужерами и морщатся, выпивая их содержимое. Формирование этих пристрастий начинается с трех и укрепляется уже в десять лет. Сегодня почти не бывает «трезвых» школьных выпускных. На торжественной линейке ребята красивые и одеты с иголочки, а когда идут гулять, их спутниками становятся вино, водка или пиво. Результат предсказуем, к концу вечера многие участники празднества не могут крепко держаться на ногах. Этот недуг возник не вчера, ещё известный советский учёный Геннадий Шичко разработал систему, которая состоит из шести ступеней принятия алкоголя. Всё идёт с первой дозы, продолжается с отрицания и, наконец, приближается точка невозврата, когда человек уже не может сказать стопке: «Нет».

Положительным соседским опытом поделилась с участниками конференции Ульяна Булдакова — участник общественного движения «Якутия против алкоголя». На сегодняшний день в 186 селах Якутии приняты местные законы о трезвости, которые действуют крайне эффективно:

 — У нас набирают популярность трезвые семейные торжества. Интерес к ним стимулируется со стороны местных властей в виде денежной суммы в размере 25 тысяч рублей к трезвой свадьбе, а в отдельных районах безалкогольные свадьбы проводятся общественными организациями в дар. В рамках антиалкогольной политики реализуется интересный проект «Преображение», когда известная личность берет под патронат женщин, оказавшихся в беде. В течение определенного времени с ними проводится серьезная работа по преображению. Репетируется номер в соответствии с интересами женщины и дается концерт для селян вместе с преобразившейся женщиной. Конечный результат часто становится отправной точкой в отказе от спиртного.

Выступающие отметили, что после принятия «трезвых» законов улучшаются все основные демографические показатели. Заметно снижается уровень преступности, социологические опросы фиксируют повышение уровня удовлетворенности, интереса к ведению здорового образа жизни. В частности, до конца текущего года органы местного самоуправления Тувы должны заключить соглашение о сотрудничестве с РОД «Якутия против алкоголизма». В скором времени внедрить опыт Якутии в муниципалитетах региона по принципу соревновательности. По итогам работы в целом будет оценена борьба с алкоголизмом, проводимая местными властями в городах, районах и селах республики.

Кирилл САМОХВАЛОВ

 

09.10.2018№: 112 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB