Дата: 2018-10-09 05:01:09 | Номер новости: 45272 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Кто такой Иван Путинцев и в чем его наследие?

Республика Тыва – уникальный регион, земля удивительной красоты, славящаяся природными богатствами и разнообразием растительности и животных. Флора и фауна Тувы подробно отражена в естественно-научных коллекциях Национального музея республики. Основа зоологической коллекции создана таксидермистом (изготовитель чучел животных) Иваном Матвеевичем Путинцевым (1925-2003). Зоологическая коллекция включает в себя орнитологическую (760 единиц), ихтиологическую (18 ед.) и териологическую (116 ед.) коллекции. 

В настоящее время в музее идет подготовка каталога работ И.М. Путинцева, приуроченного к 90-летию со дня его рождения. Научное консультирование ведется сыном Ивана Матвеевича Н.И. Путинцевым, ведущим исследователем, заведующим зоологическим музеем Тувинского госуниверситета. Предстоит большая работа по обработке и систематизации всего таксидермического фонда музея, атрибуция работ, создание тематических карточек по орнитологии, териологии, ихтиологии и другим группам. Отдельного внимания требует изучение видов птиц и животных в коллекции, многие из которых вследствие редкости и ценности занесены в Красную книгу России и Республики Тыва и находятся под защитой Международного Союза охраны природы (МСОП).

По своему научному значению, географии сбора и многообразию представленных видов работы И.М. Путинцева в тувинском музее не имеют себе равных среди краеведческих музеев Сибири. Ценна коллекция тем, что каждый вид в ней представлен не одной единицей хранения, а в большинстве своем половозрастными экземплярами.

Работы Путинцева украшают лучшие экспозиционные комплексы музеев и музейных уголков Тувы, Хакасии, Красноярского края, Бурятии и Монголии.

 

 

 

Монгуш Л.К., зав. отделом краеведения и туризма.

Поделиться в сети
ВК FB