Дата: 2018-10-09 12:01:08 | Номер новости: 45292 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

Подопечные Реснаркодиспансера посетили Форум обществ анонимных алкоголиков «Огни на Енисее»

09.10.2018

Реабилитанты Республиканского наркологического диспансера приняли участие в работе III Форуме обществ анонимных алкоголиков «Огни на Енисее». Они поделились, что встреча с товарищами по несчастью вдохновила их на дальнейшие успехи в избавлении от алкогольной зависимости. Форум прошел в Красноярске с 28 по 30 сентября.

Общество анонимных алкоголиков Республики Тыва – ежегодные участники форумов анонимных алкоголиков. При поддержке Министерства здравоохранения Тувы они ежегодно принимают участие в автопробегах, различных съездах, и других мероприятиях. В этом году в Форуме решили принять участие также реабилитанты Реснаркодиспансера, которые после стационарного лечения и курса медицинской реабилитации в отделении медицинской реабилитации диспансера в селе Элегест Чеди-Хольского кожууна, продолжают работу над собой в группе амбулаторной реабилитации.

– Мы с нашими пациентами тоже занимаемся по программе «12 шагов». Поэтому с большим удовольствием приняли приглашение принять участие в работе Форума. Хотелось услышать опыт работы других регионов, – рассказала клинический психолог Сайзана Монгуш. Она отметила, что участники Форума интересные, духовно и интеллектуально развитые, отзывчивые люди. Они с большой иронией относятся к собственному прошлому, которое проходило под властью алкоголя.

Программа Форума была насыщенная: собрания со спикерами, которые на собственном примере рассказывали о том, как они проходили каждый шаг из программы, с какими трудностями сталкивались. Кроме этого занимались спортивными мероприятиями: йогой, фитнесом, теннисом и др. Что интересно, в этих спортивных мероприятиях инструкторами выступали также анонимные алкоголики. Настольные игры пользовались большим успехом, способствуя сплочению участников Форума.

– Это было очень интересно! Мне сначала было как-то неуютно. Все так спокойно представлялись «Здравствуйте! Я - алкоголик». А для нас ведь «алкоголик» - это очень обидное, оскорбительное слово. И очень сложно так назвать себя, – делится впечатлениями реабилитант А. – Но среди этих людей, которые бросили вызов алкоголю и приняли себя, признали свою проблему, незаметно для себя становишься раскованнее, увереннее в себе. Мы были восхищены этими людьми, которые каждый день борются. Наши врачи нас тоже этому учат, но вот так пообщаться с товарищами по несчастью – это дорогого стоит.

Поделиться в сети
ВК FB