Дата: 2018-10-10 04:01:27 | Номер новости: 45324 | Постоянная ссылка | Источник: Прокуратура Республики Тыва | Автор - | Ссылка на источник

В Туве прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении свидетеля, давшего в суде заведомо ложные показания

В Туве прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении свидетеля, давшего в суде заведомо ложные показания

Барун-Хемчикским районным судом Республики Тыва рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ.

Следствием и судом установлено, что 9 июля 2016 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека.

В тот же день гражданин М., предупрежденный об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, о чем имеется его подпись в протоколе следственного действия, дал подробные показания о том, что подозреваемый в совершении преступления умышлено нанес потерпевшему множественные удары кулаками и ногами по голове, грудной клетке и всему телу.

11 апреля 2017 года в ходе судебного заседания при допросе в качестве свидетеля гражданин М., с целью помочь обвиняемому, который является его другом, избежать уголовной ответственности, изменил свои показания, данные в ходе предварительного следствия. Он заявил о том, что подсудимый не избивал потерпевшего, а последний сам провалился в яму по дороге в село Кара-Холь Бай-Тайгинского района.

Между тем, приговором суда от 8 июня 2017 года подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. При этом в основу обвинительного приговора взяты показания гражданина М., данные в ходе предварительного следствия.

По результатам рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении свидетеля, гражданин М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 1 года исправительных работ по основному месту работы с удержанием 5 процентов заработной платы в доход государства.

Приговор суда вступил в законную силу.

Подразделение: прокуратура Барун-Хемчикского района.

Поделиться в сети
ВК FB