Дата: 2018-10-10 02:35:09 | Номер новости: 45327 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

В ДНТ состоится смотр творческих коллективов, претендующих на почетные звания "народный" и "образцовый"

На сцене ДНТ в среду свои концертные программы на суд жюри и зрителей представят творческие коллективы из Дзун-Хемчикского, Тес-Хемского, Эрзинского, Тандынского кожуунов. В этом году на получение почетных званий претендуют и два коллектива из Монгун-Тайгинского кожууна.

 

Конкурсный день смотра начнется 10 октября в 11 часов. У зрителей есть уникальная возможность поддержать своих земляков, познакомиться с творчеством самодеятельных артистов, и посмотреть все концертные программы до 18 часов. Цена билета на весь день 50 рублей. Билеты в кассе ДНТ, тел. 3-34-46.

Звания «Народный коллектив художественного творчества», «Образцовый художественный коллектив» – это вид поощрения, одна из форм общественного признания коллективов художественной самодеятельности, имеющих высокие достижения в области самодеятельного художественного творчества - лауреатам и дипломантам республиканских, межрегиональных, всероссийских, международных конкурсов, фестивалей, внесших значительный вклад в сохранение и развитие народных художественных традиций, культуры и искусства Республики Тыва. 

Звание «Образцовый художественный коллектив» присваивается детским коллективам, средний возраст участников которых не превышает 18 лет, звание «Народный коллектив художественного творчества» - взрослым коллективам, средний возраст участников которых составляет от 18 и старше лет. Звание присваивается сроком на 4 года. 

Процедура присвоения звания «Народный (образцовый) коллектив» состоит из следующих этапов: I этап– кожуунный, в который включены подготовка документов, работа просмотровой комиссии, подготовка заявки и предоставление пакета документов, и II этап – республиканский, в ходе которого идет рассмотрение пакета документов и допуск коллектива к просмотру, просмотр творческих программ коллективов, принятие решения о присвоении (подтверждении, снятии) звания «Народный (образцовый) коллектив». 

Коллективы, претендующие на почетные звания "народный" и "образцовый": 

- ВИА "Курай" с. Эрзин 

- фольклорный ансамбль "Эзир-Уя" с. Эрзин 

- фольклорный ансамбль "Дугай" спс Чаданский 

- театр моды "Образ" г. Чадан 

- вокальный ансамбль "Куранские бабушки и дедушки" с. Шуурмак 

- ансамбль песни и танца "Эзир-Кара" с. Самагалтай 

- танцевальный коллектив "Менги Чечээ" с. Мугур-Аксы 

- танцевальный коллектив "Алдын-Сай" с. Мугур-Аксы.

Поделиться в сети
ВК FB