Дата: 2018-10-10 11:05:55 | Номер новости: 45399 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство культуры РТ | Автор -admin2 | Ссылка на источник

Мощь и красота калмыцкого танца

У тувинского и калмыцкого народов много общего: это и кочевой образ жизни, и система ценностей, и религия. А также оба народа являются потомками великой империи Чингисхана. Наверно, поэтому этой весной был такой большой интерес у жителей Тувы, когда в Кызыл с гастролями прибыл Национальный драматический театр Калмыкии им.Б.Басангова. Настал черёд прославленного коллектива «Ойраты», представляющего танцевальное наследие «земли белого лотоса». 

Мощь и устремлённость вперёд, грация и изящество – артисты Государственного театра танца «Ойраты» накануне тувинскому зрителю показали всё лучшее из золотого фонда. Программу вечера открыл легендарный музыкально-хореографический спектакль «И друг степей калмык». 

Эта постановка показывает жизнь калмыцкого народа во всём её многообразии. Речь идёт об обрядах, верованиях, а также традиционных занятиях калмыцкого народа. Так, художественный номер под названием «Кочевники» показал, насколько стремительными, выносливыми и сплоченными могут быть воины-кочевники. Высокие прыжки, сильные вращения и махи руками показали, что сын степей калмык обладает недюжинной удалью. 

Не мог этот вечер обойтись без знаменитого народного танца калмыков «Ишкимдык». В основе этого динамичного мужского танца – имитация полета стремительных ласточек. Танец простой, но очень динамичный. Наверняка зрителям так и хотелось пуститься в пляс. 

В этот вечер артисты показали не только мужскую удаль, но и женскую грацию. В номере под названием «Свидание» зрители увидели, насколько женщина может быть нежной, изящной и легкой. Грациозность и музыкальность прекрасных танцовщиц сочеталась со скромностью и сдержанностью в танцевальных движениях. 

Особо стоит отметить необыкновенную красоту костюмов. Традиционный калмыцкий костюм на артистах заиграл всеми цветами радуги и не только. Многим запомнились белоснежные костюмы на артистах. Белый цвет, с одной стороны, символизирует цвет лотоса, что изображён на флаге Калмыкии. С другой стороны, это цвет у большинства народов означает чистоту помыслов, доброту, мир. Кроме этого, во многих номерах сильная половина коллектива «Ойраты» предстаёт в чёрном одеянии. Например, во время исполнения танца «Ишкимдык», ведь черный, – с одной стороны, цвет земли и ночи, с другой, – мужественности, стойкости, силы. 

Как известно, калмыцкие народные танцы уходят корнями в монгольские, однако за века многие элементы походят на элементы танцев народов Татарстана, Сибири, Кавказа, Башкирии. Этот народ, проживая в европейской части России, вобрал в себя лучшее от соседей. Танцевальное, как и театральное искусство, калмыцкий народ достойным образом хранит, собирает и передает молодым поколениям и другим народам. 

Пресс-служба минкультуры Тувы

Поделиться в сети
ВК FB