Дата: 2018-10-11 01:46:00 | Номер новости: 45429 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В Туве по решению судов закрывают пивные бары

Территориальный отдел Тувинского управления Роспотребнадзора по обращению граждан начал внеплановые проверки пивных баров в рамках поручения Главы Тувы Шолбана Кара-оола о реагировании на жалобы и обращения граждан. Как сообщили в ведомстве, из 32 поступивших жалоб в сентябре были проверены 6, в отношении проверенных заведений были возбуждены дела об административных правонарушениях. По информации министерства Республики Тыва по делам юстиции, представленной Главе республики Шолбану Кара-оолу, материалы на нарушителей были направлены в суд и все шесть точек, торговавших пивом, в настоящее время закрыты. Их деятельность приостановлена на 30 дней.

По словам проверяющих, изложенные гражданами в обращениях факты полностью подтвердились. В кафе-барах «Хмель», «Хмель и солод», «Маяк-6», «Горка» и других вскрыты грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и хранению в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Так, многие бары имели один вход, общий для посетителей и работников туалет, в них отсутствовали подсобные помещения, гардеробные для персонала, места хранения инвентаря и средств для уборки помещений. Одно из заведений вообще не было подключено к инженерным сетям – даже воду для мытья рук и оборудования сюда доставляли канистрами.

Перечень и характер нарушений таков, что для их устранения от владельцев кафе и баров потребуются время и немалые финансовые вложения. Если же они не будут устранены, то и властей появляются основания для отзыва лицензий на торговлю и полной ликвидации торгового предприятия. 

Напомним, что Глава республики Шолбан Кара-оол дал ход проверкам пивбаров еще в августе, на одном из аппаратных совещаний. Он раскритиковал надзорные органы за бездействие в отношении баров, где, по информации жителей, круглосуточно торгуют не только пивом, но и алкоголем покрепче. Глава Тувы сегодня отметил, что его поручение наконец начало выполняться. 

«Можем, когда захотим. Ровно месяц назад потребовал от всех должностных лиц, кого это касается, бескомпромиссно взяться за кафе-бары, которые пользуясь лазейками в законодательстве, торгуют алкоголем круглые сутки. Поставил задачу бороться с этим беспределом, опираясь на закон и правовые нормы, лишать предпринимателей-нарушителей разрешительных документов. Стоило поставить вопрос ребром, как государственная система заработала, друзья. У нас на руках уже 5 судебных решений о приостановлении деятельности пивных баров. А двое предпринимателей, как только нагрянула проверка, добровольно и даже официально отказались торговать алкоголем. Так что сеть пивных баров начала реально сокращаться. За последнюю неделю в Кызыле приостановлена работа 6 таких баров. Будем продолжать борьбу, потому что цель оправдывает её. Судя по материалам проверок, эти так называемые кафе-бары по факту самые настоящие рассадники заразы и никогда не будут соответствовать требованиям ГОСТа, а значит выполнить требования суда им точно не по силам. Я даже не говорю об откровенном обмане покупателей, ведь людям продают просроченную на годы продукцию. Прошу все надзорные службы подключиться к этим рейдам. Это вопрос безопасности жителей», - так Шолбан Кара-оол прокомментировал итоги работы надзорных служб.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB