Дата: 2018-10-11 02:13:09 | Номер новости: 45437 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Лайкать можно, но осторожно

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предлагающий заменить уголовную ответственность на административную для тех, кто к ответственности за публикацию в интернете экстремистских материалов привлекается впервые. Эти предложения были в докладе, который Общероссийский народный фронт подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил в середине сентября главе государства.

Президент РФ поручил ОНФ и Генпрокуратуре проанализировать использование в правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности». Во время работы над докладом ОНФ привлекал к обсуждению и учитывал мнение всех заинтересованных лиц, в том числе представителей научного и адвокатского сообщества, Верховного суда, Совета по правам человека, журналистов и других экспертов.

Специалисты ОНФ изучили десятки случаев привлечения к ответственности за «репосты» или «лайки» экстремистских материалов. Они убедились, что с учетом большого количества информации в интернете и скорости ее распространения зачастую граждане размещают репосты без проведения какого-либо анализа и личного осмысления. А в итоге это приводит к возникновению случаев уголовного преследования.

Сейчас ответственность за подобные деяния предусмотрена в ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Помимо возможности реального лишения свободы сроком до 5 лет, эта статья предусматривает включение лица в «перечень экстремистов и террористов» с вытекающими отсюда возможными последствиями: блокировками банковских счетов и иными ограничениями.

Но порой бывает так, что правоохранители недостаточно исследуют умысел и мотив тех, кто поставил «лайк» или сделал «репост» какого-либо текста или изображения, или не выясняют, сделал гражданин экстремистский материал самостоятельно или просто скопировал его, какими комментариями это действие сопровождалось.

Эксперты Народного фронта предложили частично смягчить ответственность за подобные деяния -  ввести административную ответственность за совершение такого правонарушения впервые и сохранить уголовную ответственность за повторное нарушение закона.

«Мы рады, что глава государства согласился с нашей позицией по этому вопросу и внес законопроект, который поднимает тему декриминализации ответственности за «репосты» и «лайки» на самый высокий государственный уровень. Эта мера, с одной стороны, позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнит профилактическую задачу – будет предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях «лайка» или «репоста» того или иного информационного материала. При этом сохранится уголовная ответственность для тех, кто действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность, - прокомментировала координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» внимание президента России было обращено на то, что в последнее время участились случаи возбуждения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Владимир Путин в ответ подчеркнул, что необходимо определиться с самими понятиями, проанализировать ситуацию и не доводить подобные дела до абсурда.

И. Вечорко

 

 

Поделиться в сети
ВК FB