Дата: 2018-10-11 07:03:00 | Номер новости: 45469 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

Шолбан Кара-оол поздравил с 74 годовщиной добровольного вхождения Тувы в состав СССР и России

Дорогие земляки! Поздравляю всех нас с важной исторической датой - днём добровольного вхождения Тувы в состав СССР и России. Сегодня, 11 октября, этому поворотному в судьбе нашего народа событию исполняется 74 года. Оно уникально тем, что завершило 30-летнюю и очень непростую историю единения Тувы с Россией. Так получилось, что мы за эти годы дважды объединялись с Россией. Сначала царь Николай II по обращению тувинских правителей в 1914 году объявил над тувинцами протекторат, в результате которого Тува стала Урянхайским краем в составе Иркутской губернии. 

Процесс интеграции прервала революция, а затем и гражданская война. На волне этих потрясений Тува стала независимым государством – Тувинской Народной Республикой. Однако суверенитет не отдалил ТНР от России, потому что она, несмотря на собственные трудности, помогла молодой маленькой республике встать на ноги и окрепнуть. Так что годы независимости сблизили нас ещё больше. Настолько, что тувинцы добровольцами воевали вместе с братскими народами Советского Союза против нацистской Германии. Неудивительно, что в 1944 году Тува приняла решение во второй раз стать частью России, а многонациональная Россия, в свою очередь, с радостью приняла её в свою семью. 

Сегодня, размышляя обо всём этом с высоты десятилетий, отчетливо вижу жёсткую и вместе с тем естественную закономерность решения наших предков воссоединиться с Россией, понимаю его дальновидность и глубокую мудрость. Любой другой путь, уверен в этом почти на 100 %, был бы гибельным для нас как для народа. Именно в России и с Россией мы почти в 5 раз выросли числом, сохранили свою землю и национальную идентичность, свой язык и культуру. Это стоит того, чтобы чтить 11 октября по-особенному, например, как день второго, а то и третьего рождения – такие ведь у каждого есть, кто видел жизнь. С праздником, друзья!

Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB