Дата: 2018-10-12 07:00:39 | Номер новости: 45521 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство здравоохранения РТ | Автор - | Ссылка на источник

На заседании Коллегии Минздрава Тувы обсудили итоги деятельности по снижению младенческой смертности за 9 месяцев

12.10.2018

На заседании Коллегии Министерства здравоохранения обсудили итоги работы по снижению показателя младенческой смертности под председательством министра здравоохранения Орлана Донгака. 

Перед тем, как приступить к работе по повестке дня, Орлан Донгак проинформировал коллег о принятых кадровых решениях. На пост первого заместителя министра здравоохранения согласована кандидатура Аэлиты Кажин-оол, долгие годы возглавлявшей в Министерстве здравоохранения республики отдел организации лечебно-профилактической помощи взрослому населению. Согласования проведены с медицинским сообществом, в том числе c составом общественной организации «Медицинская палата Тувы» и в Правительстве республики. Министр отметил, что ранее, к сожалению, пришлось подписать заявление Белекмы Доржуевны Монгуш об уходе с должности первого заместителя и отнестись с пониманием к ее просьбе. Ее вклад в развитие здравоохранения родной республики Министерством здравоохранения оценивается очень высоко. Потенциал опытного и эффективного организатора здравоохранения не может быть не использован, поэтому ей предложен очень сложный участок работы на должности главного врача Кызылской центральной кожуунной больницы. 

Еще одно кадровое решение касается смены руководства родильного дома №1 – главным врачом этого учреждения назначен Мочурга Сергеевич Бадарчы. Кстати, Перинатальный центр республики по предложению Министерства здравоохранения России преобразован в Родильный дом №1, поскольку материально-техническая база учреждения и здание не соответствуют требованиям Перинатального центра. Министр отметил, что реорганизация учреждения не влечет за собой каких-либо нежелательных последствий ни для статуса учреждения как медицинской организации третьего, высокотехнологичного уровня оказания медицинской помощи, ни для коллектива учреждения, ни, тем более, для пациентов. В перспективе предпринятая мера позволит республике включиться в федеральную программу строительства типовых перинатальных центров, отвечающих всем современным передовым стандартам учреждений родовспоможения. 

С докладом об итогах 9-ти месяцев 2018 года по младенческой смертности выступила главный внештатный акушер-гинеколог Долаана Куулар, которая отметила негативную динамику показателя за отчетный период в сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года. Первую строчку в рейтинге причин младенческой смертности занимают отдельные состояния перинатального периода. Это, в основном, последствия беременности – преждевременные роды, рождение детей с низкой и экстремально низкой массой тела, различные заболевания беременных женщин, в том числе болезни передающиеся половым путем, поздняя постановка на учет по беременности, что ведет к нарушениям установленных сроков скрининговых исследований внутриутробного развития плода. В числе причин развития отдельных состояний перинатального периода докладчик отметил случаи пропуска тревожных симптомов в УЗИ-кабинетах, в том числе частных. 

Долаана Куулар отметила, что после проведенного анализа ситуации женщинам рекомендовано проходить первый УЗИ-скрининг на аппаратах экспертного класса. Такие аппараты на данный момент имеются только в Роддоме №1 и в Медицинском центре в районе торгового центра «Пять звезд». Со стороны медицинских работников проводится целенаправленная работа по выявлению беременных женщин на ранних сроках беременности для раннего взятия на учет, профилактике заболеваний среди женщин фертильного возраста со стороны терапевтической службы, проводится совместная работа с социальными службами, информирование населения. 

Вторую строчку в числе причин младенческой смертности занимают внешние причины, третью – заболевания. Показатель младенческой смертности за 9 месяцев 2016 года составил 11,4 на 1000 родившихся живыми детей, в 2017 году – 9,2, в 2018 году – 10,3.

Поделиться в сети
ВК FB