Дата: 2018-10-13 02:18:55 | Номер новости: 45592 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Мост в Кара-Хаак: народ и армия едины

Вчера состоялось открытие моста через Большой Енисей, возведением которого последние четыре месяца занималось Министерство обороны России под нужды 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады. Помимо того, что он обеспечил «короткий маршрут» для бойцов воинского формирования к полигону, мост создает задел для развития сел Кара-Хаак и Черби, до этого фактически пребывавших в «отрезанном» состоянии от остальной Тувы.

— В детстве я жил в Черби, и бу­дучи мальчишкой, видел, с какими трудностями, не имея моста, сталкиваются мои односельчане и жители соседнего села Кара-Хаак, — вспомнил на церемонии открытия моста глава Тувы Шолбан Кара- оол. — Поэтому для республики это долгожданное событие — появление здесь этого объекта. Мост, я уверен, позволит двум муниципалитетам развиваться и в экономическом, и в социальном планах. Я благодарен Сергею Шойгу за этот мост. Этим мостом минобороны еще раз показало, что народ и армия едины.

Возводить объект здесь начали чуть более четырех месяцев назад, после того как министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил задачу обеспечить транспортное сообщение между местом дислокации 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады и общевойсковым полигоном. Строительство моста началось 10 июня и велось силами сводных подразделений отдельной железнодорожной бригады и отдельной бригады материально-технического обеспечения. К возведению объекта было привлечено более ста военнослужащих. Высота моста десять метров, длина — 327 метров. Во время строительства было пробурено более 800 метров скважин, погружено и забетонировано 45 свай в основание опор суммарной длиной 630 метров. Работы, как отмечают специалисты, велись в сложных геологических условиях.

— Вы сами знаете, что такое Енисей — река непредсказуемая, горная, — прокомментировал начальник управления железнодорожных войск ЦВО генерал-майор Олег Брагин. — Подъем воды постоянно колебался. Давно мы не занимались подобного вида строительством. Только одних сварочных работ было выполнено около 800 метров, из них 150 метров – под водой.

Опоры усиленные, помимо этого их защиту будут выполнять ледорезы. Мост капитальный, и по заявлению специалистов минобороны должен будет прослужить не менее ста лет. Для бойцов 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады наличие этого моста также трудно переоценить. Генерал-майор отметил, что раньше бойцам воинского формирования приходилось добираться до полигона не меньше семи часов. Теперь же «переброска» занимает чуть более 25 минут.

Прибывшие в регион и принявшие участие в церемонии открытия моста заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков и командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин также отметили важность этого события, как для 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады, так и для всего населения республики. Помимо этого, представители минобороны подчеркнули, что заданные темпы строительства были бы невозможны без содействия в этом деле региона.

Антон ПОСОХИН

 

13.10.2018№: 114 social_buttonsРубрика: Событие

Поделиться в сети
ВК FB