Дата: 2018-10-13 02:18:01 | Номер новости: 45593 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Пора идти служить Отчизне…

1 октября по всей стране стартовал осенний призыв в Вооруженные Силы РФ. Совсем скоро для призывников грянет легендарный марш «Прощание славянки», и они отбудут в войска. Этой осенью 656 парней из Тувы отправятся осваивать различные воинские специальности и на год забудут о беззаботной гражданской жизни. На пресс-конференции с особенностями призывной кампании второй половины 2018 года журналистов познакомил врио военного комиссара РТ Герман Озерский и его коллеги: начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Леонид Монгуш и председатель военно-врачебной комиссии Олег Литовченко.

Поприветствовав участников мероприятия, вступительную речь произнес врио военного комиссара РТ Герман Озерский:

— Первое, что хочу вам сказать, призывников не отправят в Сирию или другую «горячую точку». По действующему законодательству в боевых действиях могут принимать участие только кадровые военные и бойцы-контрактники. Нашим ребятам предстоит служить на территории России от Калининграда и до Владивостока. В воинских частях, которые находятся в Восточном военном округе, будут нести службу 343 парня. В Западный военный округ отбудут 117 молодых солдат, и замыкает тройку лидеров Центральный военный округ, куда направим 68 бойцов. Остальные распределены в Национальную гвардию, Воздушно-космические силы и Воздушно-десантные войска. ВДВ на республику выделило 18 мест. На одну вакансию в «крылатой гвардии» претендуют 12–15 кандидатов. От них требуется крепкое физическое здоровье, наличие спортивного разряда всегда приветствуется. Стоит отметить, что призывники, имеющие диплом об окончании колледжа или техникума, имеют право сразу идти на контрактную службу сроком на два года. Если же призывной возраст подошел, а обучение в ссузе ещё не окончено, то молодым людям предоставляется отсрочка до его полного окончания. На особом счету у нас курсанты ДОСААФ России по РТ, после успешной сдачи экзаменов они получают права категории «С». В этом году от командования ЦВО нам поступил приказ подготовить 125 военных шоферов. С этой задачей хорошо справляются региональные отделения ДОСААФ Кызыла и Ак-Довурака. В весеннем призыве ушло 63 человека, осенью планируем отправить служить ещё 62 бойцов. За «баранку» армейского грузовика могут сесть парни, получившие права на управление большегрузным автомобилем в гражданской автошколе и имеющие стаж. Представители данной военной специальности всегда ценятся в армии.

Современные Вооруженные Силы не стремятся обезличить своих солдат. В войсках у парней, обладающих какими-либо талантами, есть хорошие шансы их развить и вывести на новый уровень. Об этом рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Леонид Монгуш:

— Если у призывника есть многообещающие задатки в спорте, науке или искусстве, то он может пойти служить в специализированные воинские подразделения. В прошедшую призывную кампанию мы отправили одного молодого человека из Тувы в научную роту. Там нужны парни, которые получили образование в вузах, и их знания могут пригодиться в сфере Военно-промышленного комплекса. За их успехами специальные комиссии Министерства обороны РФ начинают следить ещё задолго до выпуска из университета. Они обращают внимание на успеваемость кандидатов, их достижения и умение работать в команде. В спортивных ротах дела обстоят примерно так же. Нам приходят особые указания из штаба округа, что им нужны, например, боксеры, борцы или легкоатлеты. Чтобы служить в прославленном армейском коллективе песни и пляски, призывнику необходимо быть занесенным в список Министерства культуры РФ. Такие документы с фамилиями кандидатов присылаются в призывную комиссию загодя, и мы ведем по ним работу.

Активно сотрудничаем с региональным штабом Юнармии и участвуем в их мероприятиях, а также проводим всевозможные акции по патриотическому воспитанию допризывной молодежи. Большую помощь нам оказывают члены «Боевого братства», «Союза ветеранов Афганистана» и «Союза десантников Тувы» и многие другие общественные организации. Участники боевых действий проводят с ребятами занятия и всегда приходят сказать им напутственное слово перед отправкой в войска. Нам поставлена задача на основе ДОСААФ России по РТ начать готовить призывников для ВДВ. Со следующего года нужно создать все необходимые условия для выполнения этого приказа. Скорее всего, база будут располагаться в Шагонаре. Там будут проходить занятия по азам парашютной подготовки и получению будущими десантниками навыков по этой суровой воинской профессии. Всё начинается ещё на земле с теории: парашют необходимо правильно уложить, чтобы он не подвел в воздухе. Загружаться на воздушное судно и располагаться в нем тоже нужно правильно, по весовым категориям, не нарушая порядка. При отделении от борта необходимо контролировать каждое мгновение при свободном падении и раскрытии купола. Если отвлекся хоть на долю секунды, то за это время можно столкнуться с ближайшим товарищем и запутаться в стропах его парашюта. Последствия этого инцидента могут быть фатальными, так что в подготовке «крылатой гвардии» слабых мест быть не должно. Всё нужно отрабатывать до автоматизма.

О задачах по медицинскому обеспечению осеннего призыва 2018 года рассказал председатель военно-врачебной комиссии Олег Литовченко:

— Никто не станет отрицать, что в армейский строй должны становиться юноши с крепким здоровьем, физически и морально подготовленные для несения военной службы. Ребята из Тувы любят спорт, и ко многим у нас нет никаких вопросов, но проблем всё же ещё достаточно. Одной из основных причин заболеваний некоторых молодых людей является пренебрежение к своему здоровью, физическими упражнениями, употребление спиртных напитков и пристрастие к курению. На первое место вышли болезни системы кровообращения, они возникают из-за малоподвижного образа жизни и излишнего употребления продукции фаст-фуда. Вторую строчку антирейтинга занимают психические расстройства, а на третьем месте — болезни нервной системы и органов пищеварения. Недовес уже постепенно уходит в прошлое и не вызывает таких проблем, как несколько лет тому назад.

Всё необходимое для успешного проведения осенней призывной кампании работниками военного комиссариата уже сделано. Первая команда из Тувы в составе 15 че­ловек отбудет 17 октября в Западный военный округ. Ребятам предстоит служить в Московской области в Сухопутных войсках.

Кирилл САМОХВАЛОВ

13.10.2018№: 114 social_buttonsРубрика: Новый день

Поделиться в сети
ВК FB