Дата: 2018-10-13 02:16:01 | Номер новости: 45595 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

От плейстоцена до наших дней

Флешмобами, психологическим тестированием и играми, а также конкурсами на кызылском Арбате Тува отметила День психического здоровья. Целью акции, как пояснили газете «врачеватели душ» — практикующие психотерапевты и психиатры, — было привлечь внимание жителей республики к необходимости следить не только за своим физическим здоровьем, что, бесспорно, очень важно, но и не оставлять без внимания свое душевное эмоциональное состояние.

Благодаря молодежным волонтерским организациям, поддержавшим инициативу психологов и психиатров выйти к людям с просветительскими целями, — на кызылском Арбате был настоящий праздник. Здесь, помимо веселья, можно было пройти экспресс-психологическое тестирование на предмет выявления депрессивного состояния, наличие которого, как рассказали нашей газете специалисты, отнюдь не редкость даже для людей, на первый взгляд, выглядящих совершенно счастливыми.

— Нужно понять, что наша психика, как и наше тело, иной раз нуждается в помощи, — говорит врач-психиатр Аяна Куулар. — Депрессия сегодня встречается у многих людей, и лучше, если человек, страдающей ею, обратится за помощью к специалисту. С этим лучше не тянуть. Чем раньше человек обратится, тем легче и быстрее ему можно будет помочь.

Это же, по ее словам, касается и психических заболеваний. На ранних стадиях — если вовремя обратиться за помощью — заболевания психики не просто успешно купируются — они успешно лечатся. Психиатров и психотерапевтов не нужно бояться, а чтобы избежать депрессий или развития неврозов, лучше культивировать позитивное мышление, стараться избегать негативных эмоций, воспитывать в себе стрессоустойчивость и, конечно же, не забывать про спорт и физкультуру. Так уж получилось, что человек, еще с плейстоцена «заточен» под деятельность, под физические нагрузки, и когда наше тело недополучает активности, страдает и психика. В здоровом теле — здоровый дух: это до сих пор актуально, даже для нашей техногенной цивилизации.

Антон ПОСОХИН

13.10.2018№: 114 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB