Дата: 2018-11-07 12:59:45 | Номер новости: 47127 | Постоянная ссылка | Источник: Министерство экономики РТ | Автор - | Ссылка на источник

В преддверии Дня экономиста в Туве проходит «Экономическая неделя»

07.11.2018

Сегодня, 7 ноября в конференц-зале отеля Азимут прошел традиционный Совет по улучшению инвестиционного климата республики, который проходит, начиная с 2013 года.

За последние годы инвестиционный климат Тувы значительно улучшился, если вспомнить, что республика в рейтинге российских регионов была на 62 месте, а сейчас поднялась на 46 позицию.

«Быть не только налогоплательщиком, но и принимать участие в развитии региона» стало главным тезисом сегодняшнего Совета.

В Совете приняли участие одни из самых мощных инвестиционных компаний: Лунсин, Тардан Голд, Голевская горнорудная компания, Межегейуголь, ТЭПК.

Открывая неделю экономики, глава Тувы обозначил три приоритета, которые республика ставит перед собой:

- Первое, в чем мы заинтересованы – это трудоустройство наших земляков;

- Полноценная реализация соглашений: речь идет не только об уплате налогов со стороны инвесторов, но и об их участии в социально-экономическом развитии региона;

- Власть и бизнес-сообщество должны работать вместе.

Прежде чем подписывается соглашение о реализации деятельности какой-либо компании в регионе, всегда есть условие о трудоустройстве граждан региона. Обычно это не менее 60 % рабочих. Лунсин одна из самых успешных компаний по трудоустройству наших сограждан. Здесь  71% рабочих составляют наши земляки, самый худший показатель зафиксирован в компании Межегейуголь, здесь задействовано только 18 % жителей региона.

Компания Лунсин заинтересована в выращивании собственных специалистов. На сегодняшний день в Тоора-Хемском техникуме компания обучает специалистов среднего звена, а в начале этого года направила лучших выпускников школ  в один из самых престижных вузов Китая обучаться на инженеров. Компания полностью оплачивает образование студентов, также обеспечивает их стипендией.

Встреча прошла в деловой обстановке, компании рассказали о своих планах по развитию. К примеру, Тардан Голд с 2019 года переходит  к чановому выщелачиванию золота, а Лунсин – к шахтовому методу добычи. Это означает, что будет осуществлен переход от работ с открытых местностей к закрытой фабрике. В новой фабрике для жителей Тувы Тардан Голд  предоставит более 20 новых рабочих мест.

Участники Совета обсудили реконструкцию автодороги Кызыл-Сарыг-Сеп, которая ежегодно ремонтируется властями региона, и которой причиняется урон от большегрузных машин компании Тардан Голд и Лунсин. Совет наметил план по урегулированию данного вопроса, в том числе альтернативу создания дорожного фонда по реконструкции данной дороги.

Встреча прошла буквально на одном дыхании, по окончанию представитель Пенсионного фонда по Туве ознакомила гостей о преференциях работников промышленного производства.  Тува имеет значительные льготы как регион, приравненный к северу. При соблюдении определенных условий работники промышленности могут выйти на пенсию и в 40 лет.  Работодателям было высказано желание оформлять хотя бы минимальные трудовые отношения с работниками, чтобы те имели возможность претендовать на свою законную пенсию.

Поделиться в сети
ВК FB