Дата: 2018-11-08 04:00:58 | Номер новости: 47164 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Дом, где смеется душа

Так сказал ведущий о счастливых семьях, которые поделились своим секретом семейного благополучия в конкурсе интернациональных семей, который прошел в арт-центре «Найысылал» 3 ноября. Организаторы подготовили участникам немало испытаний.

Самым вкусным был конкурс на любимое блюдо. В русско-тувинской семье это блины, в бурятской-тувинской и тувинско-кыргызской — бууза, в монгольско-тувинской — бараньи ребра, приготовленные особым спосо- бом — на камнях. Хозяйка якутско-тувинской семьи представила сладкое якутское блюдо «корчех» из сбитых сливок с добавлением брусничного варенья и рассказала, как его готовить. Все яства, а также чайники и термосы с ароматным чаем были выставлены на стол перед членами жюри. В него вошли работники и руководители учреждений культуры города.

Конкурс начался с «визитной карточки». Ответственно подошла к заданию семья Эреса Борбак-ооловича и Матрены Петровны Кууларов, работников культуры г. Кызыла. Он — музыкальный руководитель медицинского колледжа, она была солисткой якутской рок-группы, сейчас — заведующая отделом в республиканском центре народного творчества. Оба — участники группы «Сорунза», в которую входят также Мерген Шойдан и Юлиана Ондар, которые пришли поддержать своих друзей. Супруги Куулары вырастили трех сыновей, которые передали всем видеоприветы, а своим родителям — удачи в конкурсе.

Старший сын Эрес сейчас находится на стажировке в Сеуле: прикладная математика и информатика. Он подарил родителям пока единственного внука. Средний сын работает в Москве, в Мосэнерго. Младший, Артыш, — курсант Санкт-Петербургской военной академии.

В зале находилась мама главы семейства, Елизавета Санчиевна, которая приехала из Сут-Холя, чтобы поддержать сына с невесткой.

Интересна семья дочери Тувы Чайзат и ее супруга из Бурятии Гэсэра Апханова (в очень красивых национальных костюмах!). У них трое детей. На сцене с родителями была старшая дочка, за кулисами — младшие. Гэсэр окончил Тувинский госуниверситет с красным дипломом. Работает помощником нотариуса в Улуг-Хемском районе, продолжает дело своего отца. Что примечательно, когда-то Гэсэр проводил дискотеки в этом же здании, где проходил конкурс, только тогда это был ДК «Строитель», а теперь — арт-центр «Найысылал». Об этом есть и запись в трудовой книжке.

В конкурсе «Традиции семьи» Зинагуль Жудоева из тувинско-кыргызской семьи рассказала, что она — единственная дочь у своих родителей. Чтобы продолжить род, ее отец попросил зятя дать внуку фамилию Жудоев. Саян Сат согласился. Так в их семье родилась традиция по сохранению фамилии и рода.

Участники состязались в викторине «В единстве — наша сила», в конкурсе «Духовное богатство моей семьи» и творческом, где они танцевали и пели.

В итоге первое место жюри присудило семье Апхановых из Улуг-Хемского района. Приз — путевка на базу отдыха «Ергаки». Второе место у семьи Кууларов из Кызыла, которой достался живой баран. На третьем месте — семья Жудоевых из Пий-Хемского района. Им был подарен романтический ужин.

Номинации «Традиции нашей семьи» удостоена русско-тувинская семья Аяса и Виктории Салчаков из с. Черби Кызылского района, номинации «Духовное богат-ство» — монгольско-тувинская семья Тэгшээ Цэцендэлгэра и Елены Куулар из Кызыла. Их как дорогих гостей ждали в кафе «Папарацци».

Елена ЧАДАМБА

08.11.2018№: 124 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB