Дата: 2018-11-08 03:58:20 | Номер новости: 47167 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Шанс для бывшего зэка

ТРУД КАК СПОСОБ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Зачастую после освобождения бывшим заключенным не просто найти своё место в жизни. Даже если человек твёрдо настроен порвать с уголовным прошлым и честно трудиться, то частные работодатели далеко не всегда готовы ему в этом помочь. Но из этого замкнутого круга есть выход. Одно из решений подобной проблемы — создание новых рабочих мест для лиц, отбывших наказание. Такой проект успешно реализуется в селе Самагалтае Тес-Хемского района.

После развала Советского Союза в селе осталось несколько объектов, которые были заброшены и стали приходить в негодность.

— О том, чтобы демонтировать пустующие сооружения с помощью тяжелой техники, и речи быть не могло, — рассказывает заместитель председателя Тес-Хемского района по экономике Омак Сарыг-оол. — На это понадобилось бы много бюджетных денег, и эта мера не принесла бы выгоды нашему поселению и землякам. Ведь постройки имеют надёжный фундамент, крепкие стены и крышу. Но, с другой стороны, с этим нужно было что-то решать, ведь подобные здания привлекают детей и становятся местом для их не безопасных игр. Вот и было принято местными властями решение передать помещения предприимчивым и работящим людям для дальнейшего развития и создания на селе новых рабочих мест. Так и возникло у нас ООО «Коммунальщик». Мы помогли с подключением к централизованному электричеству, материальной базой, а вскоре будет решаться проблема с подачей тепла. Главное, что у коллектива есть большое желание трудиться и приносить пользу родному краю.

Директор ООО «Коммунальщик» Николай Удел-оол мужчина деятельный и энергичный. Под его началом привели в порядок помещение бывшего ремонтно-строительного управления, где сейчас уже бурно кипит деятельность:

— Мы наладили работу лесопилки, производим различные строительные материалы. В месяц перерабатываем 150–200 кубометров лиственницы. Из брёвен делаем срубы для домов и бань, а также по заказу местных властей заготавливаем на зиму дрова для малообеспеченных семей. Недавно начали производить мебель для юрт: столы, комоды, кровати, стулья и табуреты для кухни. Помимо этого наша организация занимается уборкой и вывозом мусора, очисткой дорог от снега и производством срубов для водоколонок, чтобы они зимой не замерзали. На предприятии трудятся пять мужчин с криминальным прошлым, они ответственные и с делом своим справляются добросовестно. У всех есть трудовой опыт, а у некоторых за плечами профильное образование деревообработчиков или трактористов, полученное в ПТУ. Все многодетные отцы, у них от трёх до семи детей. Большой зарплатой пока похвастаться не можем, получаем от 10 до 15 тысяч рублей в месяц, но с развитием производства денег будет больше. К весне есть планы по открытию автомобильной мойки, думаю, что это выгодное дело. В районе у нас много машин, а специализированного пункта их обслуживания нет. У нас уже есть удобная комната отдыха, где можно попить чаю и подкрепиться. Там имеется даже вай-фай роутер, благодаря нему мы неоднократно смотрели по интернету выступления одного из лучших и знаменитейших спортсменов Тувы. Сайын-Белек Тюлюш — известнейший борец, многократный победитель различных престижных состязаний по хурешу. Его портрет висит на самом видном и почётном месте, мы искренне уважаем прославленного земляка.

Пока у нас ещё нет официальной символики предприятия. Долго думали, что же выбрать в качестве герба организации, но в дело вмешался его величество случай. Недавно к нам прибился волчонок, он уже подрастает и честно зарабатывает свою еду, сидит на цепи и охраняете территорию базы. Подумываем, что не плохо бы сделать её символом ООО «Коммунальщик».

Эдуард Чооду недавно освободился из мест лишения свободы и сразу же устроился работать трактористом:

— Свою специальность люблю, она пользуется заслуженным уважением у односельчан и даёт возможность содержать мою большую семью. Коллектив у нас в организации дружный, стараемся поддерживать и помогать друг другу. Считаю, что право на второй шанс имеет каждый человек, вышедший из тюрьмы. Я благодарен, ведь люди мне поверили, а я в свою очередь не подведу их и оправдаю доверие честным трудом.

Кирилл САМОХВАЛОВ

08.11.2018№: 124 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB