Дата: 2018-11-23 04:02:40 | Номер новости: 48240 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Тувинский шик «Chap»: В Москве прошел финал конкурса «Русский силуэт»

Грандиозный гала-показ в рамках финала 12 Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» прошел в Москве в Гостином дворе. На подиуме были показаны почти сто уникальных коллекций.  Туву представляла студентка училища искусств г. Кызыла Айыран-Санаа Чап. 

Честь представлять республику в одном из самых престижных профессиональных конкурсов дизайнеров России и мира Айыран-Санаа удостоилась после победы на региональном этапе конкурса «Русский силуэт» в Туве, который прошел в начале октября этого года.  

Пробиться на мировые подиумы и основать свой бренд – непростая задача, которая встает перед каждым начинающим кутюрье. Такой шанс, независимо от города проживания и финансовых возможностей, дает начинающим дизайнерам Благотворительный фонд Татьяны Михалковой «Русский Силуэт». 19-летняя Айыран-Санаа Чап удостоилась этой чести. Девушка учится в Кызыльском колледже искусств по специальности «ювелир». После победы на региональном этапе Айыран-Санаа выиграла путевку в Москву на финал конкурса, где участвовали 94 дизайнера не только из России, но и из-за рубежа. Уровень работ молодых дизайнеров оценивали мэтры российской моды Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, французский кутюрье Клод Бонуччи и главный дизайнер компании Laurel Элизабет Швайгер, Илья Куснирович, телеведущие Эвелина Хромченко, Елена Малышева и Оксана Федорова, Никита Михалков, дизайнеры Виктория Андреянова, Игорь Гуляев, Изета Гаджиева, Джемал Махмудов, Сергей Сысоев и многие другие.

«Chap»

Девушка создала осенне-весеннюю коллекцию «Chap». По ее словам, одежда привлекает энергичных и творческих людей, которые не боятся экспериментировать. Кожаные ремни, кашемир, мех и грубые ботинки – это особенность коллекции. Дизайнер с образованием ювелира выбрала для своей одежды необычные фасоны и принты. Айыран-Санаа не ищет легких путей и намеренно усложнила фактуры изделий, экспериментируя с наложением тканей разного типа. Но при этом в ансамбле присутствует национальный стиль. Именно это подкупило жюри и зрителей, когда на сцену вышли тувинские красавицы, передние ряды московского зала, заполненные фотографами, оживились, многие вскочили, чтобы успеть запечатлеть экзотические модели. После показа к молодому тувинскому дизайнеру подходили, чтобы узнать, где можно приобрести ее готовые наряды. Вместе с дипломом финалиста Айыран-Санаа в числе еще десяти начинающих коллег получила членство в Союзе дизайнеров России.

Новая коллекция не за горами

Сейчас для Айыран-Санаа открыты двери во многие дизайнерские вузы. Ведь участие в «Русском силуэте» дает ей преимущество при поступлении в профильное высшее учебное заведение. Молодой кутюрье готова к созданию новой коллекции, которую планирует выпустить уже летом следующего года.

Подготовила А. Сенди по информации Министерства культуры и туризма РТ

 

Поделиться в сети
ВК FB