Дата: 2018-11-27 04:33:22 | Номер новости: 48362 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Ростки кооперации в Арыг-Бажы

Судя по всему, губернаторские проекты, запущенные в последние годы, становятся катализаторами процесса кооперации в сельской местности региона, о необходимости налаживания которой уже несколько раз писала газета. Пример тому — перемены в аграрной и социальной сферах улуг-хемского села Арыг-Бажы, до недавнего времени «умиравшего». Постоянный отток населения, который, констатируют в администрации района, угрожал, да и сейчас пока угрожает, превратить некогда процветающее село в «сумон-призрак», простую точку на карте. Возможно, что именно инициатива молодежи, возникшая благодаря губернаторским проектам и иным программам поддержки, переломит ситуацию.

Как рассказывают представители администрации Улуг-Хемского района, в советские годы Арыг-Бажы был центральной усадьбой процветающего совхоза «Улуг-Хая», специализировавшегося на разведении крупного рогатого скота, выращивание зерновых и кормовых культур. Но в 90-х предприятие зачахло и, как и многие другие совхозы и колхозы, прекратило свое существование. Социальная и экономическая ситуация малого села начала быстро ухудшаться. В администрации района констатируют отток населения, особенно молодого трудоспособного. Молодежь, да и люди других возрастов уезжают в поисках лучшего в Кызыл или «кочуют» вообще за Саяны.

— Мы просто решили, что это наша родина, мы здесь родились и выросли, поэтому нам и поднимать Арыг-Бажы, — говорит Ай-кыс Чонданова, вместе со своим супругом Шогжааном Ыйма-Серен в этом году ставшие участниками губернаторского проекта «Село, в котором я живу» и получившие господдержку на свою инициативу — открытие цеха по переработке молока и изготовлению молочной продукции.

— На всех сходах граждан у нас говорят, что просто необходимо создать цех, который бы принимал излишки молока у населения, — продолжает Ай-кыс. — У нас ведь почти у каждого на дворе есть корова, вокруг поселка чабанские стоянки, которых, благодаря проекту «Кыштаг для молодой семьи», за последние годы стало больше.

Например, их друг Назын Сынаа, в прошлом году ставший участником губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», получил 20 коров. Его супруга Виктория Чооду, ветеринар по образованию, и еще два родственника также смогли получить государственную поддержку по программе «Начинающий фермер». В общей сложности 4 млн. рублей на троих.

— На деньги, которые мы получили от государства, нам с родственниками к 20 коровам мужа удалось добавить еще 25 и закупить спецтехнику: доильный аппарат, грабли, трактор, пресс-подборщик, — говорит Виктория Чооду.

Сейчас надои от своего стада начинающим кооператорам приходится возить в Шагонар за 12 километров. Это, конечно, не трудно, но, все же, стоит времени. Когда в селе будет запущен цех по переработке молокв, — задача упростится, считает Чооду.

Цех же, как рассказывает Ай-кыс Чонданова, они с супругом планируют запустить в марте. Тогда же начнут принимать молоко и у населения, и у своих «партнеров». Мощность будущего цеха, по словам предпринимателя, планируется на начальном этапе в 500 литров молока в сутки.

— Изготавливать на основе молока будем творог, кефир, сметану, — говорит Ай-кыс. — Сейчас готовим договор с предприятием из Нижнего Новгорода на поставку спец­оборудования.

Общая стоимость проекта цеха по переработке молока оценивается в 3 млн. 220 тыс. рублей, из которых 2 млн. рублей на эту задачу выделяет республика по программе «Село, в котором я живу»; 200 тыс. рублей на условиях софинансирования — район. Остальные деньги — собственные средства инициаторов проекта.

Администрация сельского поселения помогла зданием промышленного назначения, ремонтом которого сейчас занята молодая семья. Им помогают родственники, друзья, да и просто односельчане заходят на строительную площадку, образовавшуюся вокруг до недавнего времени заброшенного здания на въезде в поселок.

— Через две недели закончим работы с кровлей и внешней отделкой и займемся внутренним помещением — до нового года обустроим его, — резюмировал глава семьи.

В администрации района, которая провела анализ проекта, отмечают, что уже в следующем году он должен будет позитивно сказаться на поселке. В частности, для обеспечения работы цеха будет создано пять постоянных рабочих мест и три сезонных. Более того, в течение пяти лет семья планирует расширять свое предприятия — количество рабочих мест будет доведено до 26. Учитывая тот факт, что почти на каждом дворе поселка есть корова, возможность сдавать молоко и получать за это деньги позволит среднедушевым доходам населения увеличиться на 37,2 процента. Сбывать свою продукцию молодые предприниматели планируют в социальные учреждения района. По той же информации администрации, новое предприятие сможет закрыть до 1,5 процента потребности районных соцучреждений в молочке.

Антон ПОСОХИН

27.11.2018№: 132 social_buttonsРубрика: Экономика

Поделиться в сети
ВК FB