Дата: 2018-11-29 04:02:51 | Номер новости: 48509 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Тува — для стран БРИКС

Декан естественно-географического факультета ТувГУ Елена Ондар поделилась опытом выращивания лекарственных растений на Медицинском форуме стран БРИКС.

В Москве на базе первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова прошел Международный медицинский форум «Традиционные медицинские системы в здравоохранении стран БРИКС», в работе которого приняла участие декан естественно-географического факультета ТувГУ, кандидат биологических наук Елена Ондар. Напомним, в начале ноября ученая представляла Тувинский государственный университет на первой Международной китайской выставке импортных товаров и услуг (China International Import Expo). 

В Шанхае ТувГУ представил результаты своих научных исследований по интродукции лекарственных растений традиционной китайской медицины. Участие в медицинском форуме стран БРИКС в Москве — продолжение этой работы. Основная цель мероприятия — консолидация специалистов стран БРИКС, работающих в области традиционных медицинских систем.

Представитель Тувинского государственного университета Елена Ондар выступила на симпозиуме с докладом «Опыт выращивания лекарственных растений традиционной китайской медицины в Республике Тыва». В ходе работы форума ей удалось принять участие во встречах с представителями НИИ лекарственных растений Академии медицинских наук Китая, Чанчуньского университета традиционной китайской медицины и президентом Ассоциации производителей и потребителей традиционных растительных лекарственных средств Андреем Козко.

В результате встреч достигнута договоренность о совместном сотрудничестве в области лекарственного растениеводства. По итогам форума представитель ТувГУ была приглашена в посольство КНР в РФ на торжественный прием для китайских и российских друзей в кругах традиционной китайской медицины, в нем приняли участие свыше 500 представителей и врачей, а также специалистов научно-исследовательских центров в данной области.

Как сообщает пресс-служба ТувГУ, на встрече объявили об учреждении китайско-российского Союза инновационного развития традиционной китайской медицины, созданного при поддержке посольства Китая в России. Организаторами союза выступили китайские и российские организации, в их числе и Тувинский государственный университет.

***

Международный медицинский форум призван усилить межгосударственный обмен лучшими практиками и гармонизировать регулирование в системах здравоохранения. В 2017 году лидеры стран БРИКС взяли на себя обязательства по стимулированию научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, повышению доступности лекарств, в том числе недорогого сегмента, вакцин, диагностики, увеличения доступности медицинских услуг, как путем увеличения финансирования здравоохранения, так и через совершенствование самой системы оказания медицинской помощи. Форум призван укрепить сотрудничество стран БРИКС в сфере здравоохранения и способствовать реализации программы «Вклад БРИКС в повышение глобальной безопасности здоровья».

29.11.2018№: 133 social_buttonsРубрика: Образование

Поделиться в сети
ВК FB