Дата: 2018-11-30 01:29:35 | Номер новости: 48580 | Постоянная ссылка | Источник: Агентство по делам семьи и детей РТ | Автор -IT отдел | Ссылка на источник

Почему окна должны быть укомплектованы замками безопасности?

С начала 2018 года в Туве 3 малолетних ребенка погибли в результате падения с окон многоэтажных домов.

Естественное желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждый день. Маленькие дети, даже на мгновение, оставшись без присмотра, выпадают из окон и получат травмы, как правило, с жизнью не совместимые. 80% детей с такими травмами умирают еще до приезда врачей. Остальные месяцами лежат в стационаре и нередко становятся инвалидами.  По словам заместителя директора по науке НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Оганеса Саруханяна, в России «около 300 детей ежедневно получают травмы при падении с высоты» — в основном они «погибают от шока» или кровопотери.

Чаще всего виновница — москитная сетка. Устанавливать их начали повсеместно. Но родители не объясняют детям, что их веса конструкция не выдержит. Сама по себе сетка достаточно прочная. Порвать, конечно, можно, но нужно приложить усилие. Большую опасность представляют крепления. Они сделаны из тончайшего пластика и ломаются даже при малейшем надавливании.

Приказом Росстандарта от 17.03.2016 г. № 168-ст утверждено изменение № 1 к ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия», согласно которым для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения либо использование параллельно-выдвижного открывания створки.

 

Буянныг Тыва

Поделиться в сети
ВК FB