Дата: 2018-11-30 10:25:00 | Номер новости: 48631 | Постоянная ссылка | Источник: Правительство РТ | Автор - | Ссылка на источник

В столице Тувы снесут целый микрорайон лачуг под современную комплексную застройку

Микрорайон «Горный» в столице Тувы, занимающий около 25 гектаров, станет крупной площадкой для комплексной застройки. Территория будет освобождега от ветхих строений. Глава Тувы поручил разработать проект, предусматривающий не только жилье, но и всю инженерную и социальную инфраструктуру, включая детский сад, школу, спортивные, культурные, торговые объекты, парковки и т.д. 

«Горный» - один из самых старых районов Кызыла, который начал застраиваться с конца 40-х – начала 50-х годов прошлого столетия. В нем преобладали одно- и двухэтажные деревянные дома барачного типа, превратившиеся со временем в настоящие лачуги, из-за чего горожане прозвали район Шанхаем. Практически весь жилой фонд микрорайона в 2012 году был признан аварийным и вошёл в федеральную программу переселения граждан.

В настоящее время большая часть многоквартирных бараков уже ликвидирована, их жильцы получили комфортабельные квартиры в новых домах. Чтобы запустить проект комплексной застройки, властям города необходимо переселить оставшийся частный сектор, а также несколько административных зданий, включая школу.

Глава республики вместе с мэром города, руководством Минстроя РТ и другими специалистами проехал по крупным объектам микрорайона, чтобы оценить их состояние и степень ветхости. Вопросы у Шолбана Кара-оола возникли по поводу школы № 14. Здание школы было построено в 1964 году, однако пострадало от сильных землетрясений 2011-2012 годов. 

«Провели сегодня выездное совещание в микрорайоне «Горный», известном в народе как Шанхай. В будущем году мы полностью освободим его от ветхого жилья. То есть у Кызыла появляется прекрасный шанс впервые построить целый район от начала до конца строго по правилам комплексной застройки. Чтобы социальная, инженерная, торговая и иная инфраструктура появлялась не вслед за жильем, кое-как, а параллельно с его возведением, по единому плану застройки, в едином архитектурном образе. Под это дело мы даже сможем защитить необходимость строительства новой современной школы вместо сегодняшней старой, 1964 года постройки. Поручил нашему Минобразования подготовить необходимые документы, чтобы мы смогли побороться за включение такого объекта в госпрограмму. То же самое относится и к другим министерствам. Каждый из вас, коллеги, должен подумать, с чем он смог бы войти в план комплексной застройки «Горного». Это для нас всех редкая возможность наработать на практике опыт строительства не двух-трех домов, а целого микрорайона под ключ, от фундамента до конька», - сообщил Шолбан Кара-оол в своем блоге.

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна

Поделиться в сети
ВК FB