Дата: 2018-11-30 14:13:57 | Номер новости: 48650 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

От реальных цифр – до изменения ситуации

Статистика — это фактическое положение всего существующего. Государственная автоматизированная система правовой статистики – один из элементов цифровой трансформации деятельности органов прокуратуры, направленной на соблюдение федерального законодательства, защиту прав граждан, борьбу с преступностью. Корреспондент еженедельника «Плюс Информ» встретился с начальником Отдела правовой статистики прокуратуры РТ старшим советником юстиции Дмитрием Григоровичем и задал ему ряд вопросов.

- Дмитрий Владимирович, прошу не обижаться, не я придумал, Марк Твен в свое время сказал, что существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика…

 - Позвольте с Вами не согласиться. Статистика — это наука, функцией которой является сбор и упорядочивание данных, относящихся к физическому, социальному, политическому, финансовому, интеллектуальному и моральному состоянию и ресурсам государства или народа.

 - Что представляет собой государственная автоматизированная система правовой статистики в органах прокуратуры Тувы?

 - Статья 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» закрепила ряд важных на сегодняшний день полномочий прокурора. С 2015 года программно-технический комплекс государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС) проходит опытную эксплуатацию в Туве. ГАС ПС представляет собой единую централизованную систему сбора, обработки, хранения и использования статистических данных о преступности и о результатах следственной работы правоохранительных органов. Ее преимуществом является создание на федеральном уровне единого хранилища данных, предназначенного для консолидации информации о преступлениях и результатах их расследования, вплоть до судебных решений, а также формирования государственной отчетности. Словом, эта система позволяет отслеживать реальное положение дел в борьбе с преступностью, выявлять самые болевые, проблемные точки, избежать приписок и искажений в отчетности.

- Каковы основные цели системы и почему ее ведением занимается прокурор?

- Первой и основной целью является обеспечение достоверности данных о преступности. Именно отсутствие достоверных цифр о состоянии преступности и послужило причиной передачи этой работы прокурору. Чего греха таить, нередко положительные показатели в борьбе с преступностью были явно завышены. Благодаря же автоматизированной системе, мы, наконец, увидели совершенно иную, близкую к действительности, картину преступности в нашем регионе. Только реальные цифры уровня преступности и низкой раскрываемости позволили нам правильно скоординировать работу правоохранительных органов.

- Будут ли доступны эти статданные, сформированные с использованием ГАС ПС, любому желающему? 

- Да, разработан и уже действует информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации – www.crimestat.ru. Портал этот создан для информирования граждан о состоянии преступности в стране в целом, а также в отдельных регионах страны, в том числе в нашей республике. Жители могут получить достоверную информацию о состоянии преступности в любом месте России, которая также может быть полезной для общественников, журналистов, представителей бизнеса, органов власти. Например, о количестве преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах республики, и сравнить ее с другими регионами России.

- Какие еще возможности дает эта система для прокуратуры?

  - Система построена таким образом, что в ней отслеживаются данные о всей истории преступления, начиная с регистрации заявления пострадавшего и заканчивая приговором в отношении подсудимого. С помощью возможностей системы выявляем нарушения уголовно-процессуального законодательства. Это и принятие незаконных процессуальных решений, и невыполнение требований уголовно-процессуального закона, искажение официальной статистической информации не только о преступности, но и о результатах следственной работы. Например, нажатием нескольких кнопок надзирающий прокурор может получить данные о всех прекращенных уголовных делах и проверить законность таких решений. 

В текущем году с использованием данных системы проводилась проверка, по итогам которой в Кызыле установлено укрытие от регистрации преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, по факту кражи личного имущества из автомашины. Мерами прокурорского реагирования преступление поставлено на учет и по нему возбуждено и расследуется уголовное дело.

- Спасибо, Дмитрий Владимирович. Ответьте, пожалуйста, на последний вопрос. Предположим, нам станет известен тот факт, что Тува занимает первое место по числу преступлений на сто тысяч жителей, но населению легче жить от этого не станет. Будет ли более конкретные результаты от внедрения этой системы?

- Один из ожидаемых эффектов от ГАС ПС – это открытость достоверной криминальной статистики для широкого круга, ее объективность. Ведь замалчивание проблемы никогда не способствовало ее решению. Наоборот, показав объективную картину преступности, мы можем правильно координировать работу правоохранительных органов по борьбе с конкретными видами преступлений.

Результаты такой работы налицо. Например, в прошлом году в связи с ростом краж чужого имущества прокурором республики проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были запланированы конкретные мероприятия по борьбе с хищениями. Реализовав все задуманное, мы видим серьезное снижение этого вида преступности по результатам работы за десять месяцев текущего года (-28,5 процента), а это, между прочим, минус 1296 краж.

 

+++

 

Статистика — вроде бикини. То, что она показывает, — наводит на мысли, а что скрывает — жизненно важно.

Аарон Левенштейн

 

Беседовал Роман НЕМЧИНОВ

Поделиться в сети
ВК FB