Дата: 2018-11-30 14:06:45 | Номер новости: 48651 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Бабка В Шляпке, Пушкин, расстрелы в Китае и почему Тува не Катар

И вот что я скажу: хватит! Хватит бездумно доверять тому, что тиражируют в интернете, особенно в социальных сетях! Я – представитель того странного поколения, которое умеет читать книги и пользоваться справочниками. Нас этому еще в школе учили. И, представьте себе, мы сдавали нормальные экзамены, а не ставили галочки в тестах ЕГЭ наобум. И меня решительно озадачивают люди, которые запускают откровенно бредовую информацию или пытаются «дописать» Пушкина.

Почему Тува не Катар

Вопрос отнюдь не праздный, потому что (по наводке соцсетей) некоторые возмущаются: вот, мол, в Катаре не платят за воду и электричество, а почему мы платим? И с этим вопросом обращаются в нашу газету. Обращаться к властям, и тем более в водоканал с этим вопросом я не стала, а села и подумала.

Давайте подумаем вместе. И посмотрим, для интереса, в старые энциклопедические словари. Например, в словарь 1987 года. Хорошее, надежное издание. И оно сообщает, что, по данным 1985 года, в Катаре проживали 257 тыс. человек (городское население 91%). Площадь 11,4 кв. км.

Смотрим в том же словаре Туву. Точнее, Тувинскую АССР. Население – 279 тыс. чел., площадь 170,5 тыс. квадратных километров.

То есть, площадь Катара примерно равна площади Эрзинского кожууна. При этом население почти одинаковое с Тувой. Сейчас там почти три миллиона человек. 

Вы представляете? Если мы все переселимся в Эрзин, и туда еще добавятся миллиона два – два с половиной… Да, не слишком просторно.

Но что это за население в Катаре? Откуда такая большая разница тридцать лет спустя? Конечно, это не естественный прирост, это – мигранты, которые едут туда на заработки из Индии, Пакистана, Ирана, разных других стран.

Основа экономики – еще по старому словарю – добыча нефти. Можно предположить, что уже тогда были «понаехавшие», потому что традиционное хозяйство катарцев - кочевое скотоводство и оазисное земледелие. А в 1950 году в Катаре жили всего 25 тысяч человек.

Может быть, потому что большинство мигрантов живут в городах, немного свободного пространства в этом арабском «Эрзине» еще есть. В новых словарях и в Википедии пишут: «Земледелие сосредоточено в оазисах (финиковая пальма, овощеводство и садоводство). Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз».

Все льготы, в том числе и бесплатное электричество, только для коренных катарцев. Стать катарцем нельзя. Даже если я вдруг выйду замуж за шейха (если шейхов привлекают Бабки В Шляпках), то на меня не будут распространяться льготы, будь я хоть самой главной женой в его гареме.

Коммунальные услуги для некоренных: в среднем, за месяц придется выложить около 268,5 доллара США. Один приём у терапевта обойдется в 54 доллара.

Что общего между Тувой и Катаром – это отсутствие железных дорог. Все остальное – очень разное. Даже затраты на содержание автомобильных дорог, которых в Туве намного больше.

Будем ли мы когда-нибудь жить как в Катаре? Ну, если в Эрзинском кожууне найдут огромные залежи нефти и газа, если мы все впихнемся в Эрзин, и туда же втиснутся 2-3 миллиона приезжих, а сам Эрзин станет отдельным государством…

Фейковый Пушкин

За Александра Сергеевича особенно обидно. И за Евгения Онегина. В частности за десятую главу романа в стихах. Почему кто-то решил, что он может «дописать» пушкинские стихи? И, больше того, использовать свои фантазии для обвинения властей нынешних? Кстати, можно ли «ущипнуть» нынешнюю власть ссылкой, пусть даже реальной, на стихи двухсотлетней давности?

Ну, давайте посмотрим. Вот из академического издания:

«И чем жирнее, тем тяжеле.

О русский глупый наш народ,

Скажи, зачем ты в самом деле

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .»

Всё. Дальше Пушкин ничего не написал, да и вся Х глава состоит из одних набросков. До нас дошли только 17 строф. Остальное Пушкин по какой-то причине уничтожил. Не знаю почему. И никто не знает. Что он хотел сказать про власть или что-то другое неизвестно. Все погоревали, но успокоились. Тогда не было интернета.

А сейчас он есть. Интернет есть. И всем захотелось дописать Пушкина. Не обладая, впрочем, и крупицей его таланта.

Есть например, такой вариант:

«О русский глупый наш народ,

Скажи, зачем ты в самом деле

Всегда живешь наоборот?

Зачем ты предан властелину,

Который мнет тебя, как глину,

А к тем, кто душу в глине зрит,

Неблагодарен, как Терсит?

Зачем по кругу непреклонно

Бредешь седьмую сотню лет?

А впрочем, ты - как твой поэт

Ни в чем не хочешь знать закона.

У нас обоих повелось

На все давать ответ «авось!».

У этого фейка, по крайней мере, есть автор, и он конкретно признается в том, что предлагает читателям «реконструкцию». Это - Дмитрий Быков. Ну, вольно ж ему тягаться с Пушкиным. Хотя великому поэту проиграть не стыдно.

А у нас по соцсетям бродит другой фейк:

«О, русский глупый наш народ,

Скажи, зачем ты в самом деле

Так долго носишь гнет господ?

Зачем в военную годину,

Уже держа в руках дубину,

Ее ты рано отпустил?

Иль ты забыл, иль ты простил,

Что не француз и не татарин,

Ни швед, ни немец, ни поляк,

А только он твой главный враг-

Рабовладелец, русский барин».

Ну, что сказать? Работу кто-то провел серьезную. Тут и толстовская «дубина народной войны», и фрагмент из «Безглагольности» Бальмонта… Только при чем тут Пушкин? Автор у этого фейка наверняка есть, только он стыдливо скрывается.

10 тысяч расстрелянных чиновников в Китае

Об этом любят писать в соцсетях. Но так ли это? Действительно, за 16 лет антикоррупционной политики к высшей мере наказания приговорили более 10 тыс. человек. Но вот только… Приговорить не значит расстрелять. Смертная казнь применяется, но только в исключительных случаях, как правило, в качестве показательных уроков для остальных. В китайском городе Луфэн, провинция Гуандун, казнь осужденных превратили в целое шоу. На стадионе, где собрались тысячи людей, включая школьников и студентов, состоялось судебное заседание. Обвинительные приговоры вынесли десятерым. Семеро приговорены к высшей мере наказания за торговлю наркотиками, трое - за убийства и грабежи. Вот их действительно расстреляли публично.

Для остальных сроки исполнения не регламентируются. Можно всю жизнь ожидать казни, так и не дождавшись ее.

Разные фото якобы расстрела якобы чиновников, блуждающие в интернете – тоже фейки. Потому что в Китае редко применяется именно расстрел. Его заменяют инъекцией. Удивительно, что в недавно еще самой читающей стране, где, к тому же, сохранились библиотеки, всерьез принимают самые нелепые выдумки.

Из самых популярных: мы задействуем свой мозг всего на 10%.

Нет. Неправда. Мы используем свой мозг на 100%. Занимая всего 2% от массы тела, мозг потребляет до 20% энергии. Не работать некоторые отделы мозга могут только в одном случае: если они были повреждены.

Или вот еще: свинья - ближайший генетический родственник человека. И значит, человек произошёл от свиньи. Ведь пересаживают же от свиней печень, а от обезьян - нет. О том, что человек произошел от свиньи, интересно читать в фантастических романах Бернара Вербера. Но это ведь тоже ерунда. Никакой конспирологии или замалчивания, сравнительный анализ ДНК можно провести где угодно. Больше всего друг на друга похожи генетические последовательности человека и шимпанзе (идентичны на 98,4%). Но от свиней действительно могут пересаживать печень человеку. Потому что у свиньи отсутствуют определенные специальные белки, и её ткани имеют наименьшую вероятность быть отторгнутыми иммунной системой человека. К тому же свиней много, их легко выращивать и содержать. А использовать обезьян для таких целей считается недопустимым – этический аспект.

Забавно и то, что некоторые утверждают: учёные не могут понять, кто строил египетские пирамиды. Учёные вполне понимают, кто их строил. Их строил народ Древнего Египта.

Фейки привлекательны, забавны, порой – интересны. Но это – новая мифология. Среднего образования в обычной школе хватит, чтобы понять их откровенную глупость. Но почему им продолжают верить? Кто-то живет так скучно, что ему нужны хотя бы такие «развлечения»?

В пучины современной мифологии погружалась Бабка В Шляпке

 

 

Поделиться в сети
ВК FB