Дата: 2018-11-29 10:45:52 | Номер новости: 48653 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

«Быть образцово–показательным семь лет». О лучшей пожарной части в Туве

Образ идеальной пожарной части в голове: дотошно вычищенное место, будто кабинет хирурга. Целое здание, где абсолютно все, от кислородного баллона до карандаша, находится на своем месте и никогда не теряется. В части армейская дисциплина и ее порядки. Каждый винтик в этой системе работает на отлично. В нашей республике есть такое место - Пожарно-спасательная часть № 22. На протяжении уже семи лет она становится лучшей ПСЧ в Туве, и этот год для нее не стал исключением. Разбираюсь, в чем секрет успеха.

Работа с новейшими разработками

По приказу ГУ МЧС России по РТ № 385, данная ПСЧ была введена в эксплуатацию 13 сентября 2011 года. А так как часть совсем молодая, в нее завезли новейшее на тот момент оборудование и пожарно-техническое вооружение для прикрытия восточной части города Кызыла и поселка Каа-Хем. Это значит, что там на данный момент есть практически все необходимое для слаженной и успешной работы сотрудников.

Все утро, с девяти часов и до обеда, начальник ПСЧ-22, старший лейтенант внутренней службы Юрий Сергеевич Верзилов, показывал и рассказывал мне обо всем, что есть крутого в пожарной части.

Четыре новейших пожарных машины стоят в гараже и ожидают сигнала тревоги. От почти полностью механизированного «Урала» с емкостью для воды на 8 тонн до австрийского «Розенбауэра» с компьютерным интерфейсом - на 3,2 тонны. Машины в отличном состоянии, а в их специальных отделениях для инструментов просто сказочная точность. Вот «шансовые инструменты» (монтировка, лопата, топор и прочее), а вот дорожные конусы, масло для паяльных ламп и сами лампы; шерстяные одеяла. Все красиво лежит, библиотечный порядок.

Само здание и территория ПСЧ-22 довольно большие, и сюда вмещают оборудование, которое в республике, по сути, можно встретить только здесь. Многого из того, что имеет эта часть, нет даже в пожарных частях Хакасии. Например, помещения для мойки и сушки СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения). Панорамные маски от них – противогазы очищают как раз в этом помещении. Или же помещение и оборудование, позволяющее заправлять опустевшие баллоны с воздухом. По словам начальника ПСЧ-22 Юрия Сергеевича, заправлять баллоны с воздухом сюда приезжают сотрудники многих соседних частей, и не только республиканских.

Есть специальная таблица, по которой каждая пожарная часть высчитывает по баллам свое превосходство. Потом, разумеется, честность составления этой таблицы проверяют, а уже после среди итоговых показателей всех ПСЧ выбирают самую лучшую. ПСЧ-22 становилась лучшей каждый год, начиная с 2011 года. Юрий Сергеевич говорит:

- Мы выходим вперед всех уже по наличию объектов на территории. У нас просто много всего. Допустим, стометровая полоса с препятствиями и 4-этажная учебная башня; пожарный гидрант – у нас их два, а это уже 6 очков. У нас есть спусковая шахта – нигде больше в республики нет спусковых шахт. У нас спальные помещения находятся на втором этаже, и если тревога, то ребята по спусковой шахте, как в фильмах, быстро скользят вниз, к машинам, одеваются, запрыгивают в транспорт и едут – на все это дается не больше минуты, в идеале – полминуты. У нас есть спортзал, бильярдная и сауна. Комната психологической разгрузки, куда сегодня привезли хомячка.

Ко всему этому мы стремились с самого начала. Начальник ФГКУ «1 отряда ФПС по РТ» Фалалеев Анатолий Владимирович, откликается на наши просьбы о приобретении того или иного необходимого оборудования. Все, что здесь есть, устанавливали мы сами, своими руками работали.

«Каждый из нас – боец»

По приказу Юрия Сергеевича, в месяц сотрудникам ПСЧ-22 выделяется 36 часов пожарно-тактических учений. «Я тщательно проверяю персонал, его умения, реакцию, общую физическую подготовку. Они подкованы, каждый день натянуты, как тетива лука, и готовы с полной силой сорваться на вызов»,- делится Юрий Сергеевич.

- Мы все сдаем ГТО – готов к труду и обороне. Это основные физические нормативы, такие как подтягивание, плавание, бег, растяжка и прочее. У меня лично золотой значок – это идеальные результаты. В моей части у ребят тоже почти у всех «золото», есть и «серебро». Но «бронзы» нет ни одной. Водители – кандидаты в мастера по пожарному спорту. Мы оттачиваем навыки постоянно – нет бойцов, чья физическая форма становится со временем хуже, у всех она только улучшается, - говорит Юрий Сергеевич. И видны результаты – на втором этаже для спортивных наград сотрудников части выделен целый стеллаж. В основном, там первые и вторые места.

Все как в жизни

Условие тренировок приближены к реальным. В ПСЧ-22 есть уж совсем редкая для наших краев вещь – теплодымокамера, или ТДК. Это комплекс помещений, созданный для тренировок сотрудников в непригодной для дыхания обстановке. Первая комната нагревается до 30 градусов, и четверо сотрудников в полном обмундировании пять минут выжимают из себя все соки на тренажерах. Беговая дорожка, велотренажер, работа с весами и «бесконечная лестница» дают нагрузку на сердце. Во второй комнате настоящий лабиринт высотой в полметра, и он постоянно меняется. Пока его проползаешь, сюда запускают дым, включают звуки сирены и имитацию человеческих криков для психологической нагрузки на сотрудника и выключают свет. Условия, как на настоящем пожаре. И пройти эти испытания не так просто.

Только лучшие из лучших остаются.

«Лучший из лучших»

В августе 2018 года прапорщик внутренней службы Ручкин Иван Леонидович занял 1 место в смотре-конкурсе «Лучший командир отделения», проводимом среди пожарно-спасательных отделений.

- Как вы считаете, какие личностные качества помогли вам добиться такого результата?

- Во-первых, это, конечно, физическое развитие. Я с 9-ти лет занимался пожарно-спасательным спортом, ведь еще тогда я понял, что хочу быть пожарным. С тех пор часто выезжал на соревнования по Сибири или республиканские соревнования и занимал там призовые места. Во-вторых, это совершенствование профессиональных навыков. Постоянно изучаю специальную литературу, читаю книги по психологии, инженерии и так далее. Мне это интересно, я этим занимаюсь самостоятельно, на добровольной основе.

- Как и почему вы выбрали именно эту профессию?

- Помню тот день очень хорошо, когда я понял, что пожарка – это мое. Я был, кажется, в первом классе, когда меня в Абакане повели на экскурсию в пожарную часть. Там мы лазили по машинам, надевали пожарную форму, ну все в таком духе. И меня порази­ла на всю жизнь эта картина, которую я увидел, – парень, спускающийся на веревке с учебной четырехэтажной башни. Он это сделал буквально за секунду. Помню, солнце светило, я еле мог разглядеть пожарного на такой высоте, а тут он бац! – как будто спрыгнул и оказался возле меня. Я онемел.

Помню, спросил у него, а вы ноги не отбили? Он только посмеялся. Вот тогда понял, что да – хочу быть таким, как он. Да и спасать людей хотелось с детства. Мне кажется, это у всех парней проявляется – тяга к героизму. Это, знаете, такой интерес к спасанию. Ощущения себя героем. Адреналин и прочее. Это тоже случилось в детстве, мы с другом зимой по льду водоема катались, а лед был тонкий. Я провалился, и друг меня вытащил. Это ведь захватывающе – ты в воде, тебе холодно и страшно, ни за что бы не полез в нее добровольно, а тут человек сам прыгает в нее за тобой. Это смелость достойна всей жизни, я считаю.

- Но ведь эта работа точно не для всех?

- Да, разумеется, она не для всех. Многие хотят в детстве стать пожарным, но потом отказываются от этой идеи. Работа в пожарной части – это не только работа, это уже жизнь в ней. Ты на ногах практически постоянно, тебя могут вызвать в твой выходной, можешь сутки стоять тушить возгорание. Физически это тяжело, но очень интересно. Есть своя романтика.

- Вы на службе уже с 2009 года, что вы бы кардинально поменяли в пожарной культуре?

- Поменял бы? Да ничего, наверное... на самом деле, я хочу, чтобы вокруг меня были понимающие люди, хочу, чтобы нас не ругали почем зря жители города, чтобы не мешали нам делать свою работу, не врывались в горящие здания вместе с нами. Этому учат, и мы сами до сих пор оттачиваем свои навыки. Да и хотелось бы, чтобы в домах были хотя бы первичные средства тушения, такие как огнетушитель. И, самое важное, нужно обучать детей противопожарной культуре. Ведь легче пожар предотвратить, чем потушить.

По итогу, только добавлю, что настолько слаженной работы в команде, веселого и физически развитого коллектива я еще не видел. ПСЧ-22 работает слаженно и четко, как швейцарские часы. За жизнью на этой территории просто приятно наблюдать.

Владислав Константинов

 

Поделиться в сети
ВК FB