Дата: 2018-11-26 04:55:09 | Номер новости: 48657 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Плюс Информ" | Автор - | Ссылка на источник

Активисты ОНФ в Туве требуют ускорения работ по созданию «зеленого щита» вокруг Кызыла

Республика Тыва входит в число регионов, где еще не созданы лесопарковые зеленые пояса. Камнем преткновения в этом вопросе стали границы городских лесов, не поставленных на кадастровый учет. Работа ведется медленными темпами. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта требуют ускорения создания «зеленого щита» вокруг города Кызыла.

Данный вопрос имеет долгую историю, и каждый раз появлялись разные препятствия. В 2017 г. ходатайство регионального отделения ОНФ было проигнорировано прежним составом общественной палаты Республики Тыва. Вопрос заново начали поднимать в начале этого года. Благодаря совместным усилиям Народного фронта и нового состава региональной общественной палаты проведены необходимые мероприятия для создания «зеленого щита» вокруг Кызыла вплоть до публичных слушаний. По сей день вопрос остается открытым, поскольку Верховный хурал (парламент) Республики Тыва дал отрицательный ответ в связи с «недостаточным финансово-экономическим обоснованием».

Вопросом занимается межведомственная комиссия из представителей профильных ведомств и общественных организаций. На этот раз трудности появились с уточнением границ города Кызыла и Кызылского района. Муниципалитетам требуется поставить на кадастровый учет городские леса, что требует финансовых затрат. Соответственно, они не хотят брать на себя ответственность. После долгих разбирательств стало ясно, где заканчиваются границы города Кызыла и начинается Кызылский район. Комиссия потребовала, чтобы муниципальные власти поставили городские леса на учет.

Но общественники сомневаются, что такими темпами до конца года удастся создать «зеленый щит» вокруг Кызыла. Теперь проблема и в дачных обществах. В региональном управлении Росреестра пояснили, что эти земли попадают под «дачную амнистию». Значит, уменьшается площадь лесов, включенных в «зеленый щит».

«Сроки, прописанные в «дорожной карте» по созданию лесопаркового зеленого пояса, несколько раз сдвигались. Конечно, были и объективные причины для этого, но с каждым разом мы отдаляем этот процесс», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Туве Ольга Кальная.

Муниципальные и региональные власти затягивают исполнение своих пунктов, а создание лесопаркового зеленого пояса – это, к слову, указ президента, который в Туве до сих пор не исполнен.

Эксперты Народного фронта будут настаивать на скорейшем принятии решения о создании «зеленого щита».

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов отметил, что каких-либо обоснованных причин у региональных и местных властей Республики Тыва по затягиванию процесса формирования «зеленого щита» нет.

«Поражает, что и региональный парламент, и муниципальные власти только сейчас вдруг озаботились проблемой того, что их леса и другие экологически эффективные территории до сих пор не стоят на кадастровом учете. И когда они нам отказывают в создании «зеленого щита», приводят это в качестве аргумента, то они автоматически расписываются в своей неграмотности и непрофессионализме. Ведь вина в том, что в городе Кызыле и Кызылском районе есть серьезные проблемы с кадастровым учетом земель, лежит полностью на муниципальных властях, а республиканские власти должны были взять решение этой важной проблемы на свой контроль. Их разгильдяйство не может служить оправданием того, что все возможные сроки затянуты, а «зеленый щит» до сих пор так и не был создан. Мы требуем от местных и региональных властей скорейшего решения по созданию «зеленого щита» вокруг Кызыла», – резюмировал Миронов.

Поделиться в сети
ВК FB