Дата: 2018-11-30 16:00:20 | Номер новости: 48671 | Постоянная ссылка | Источник: Налоговая служба по РТ | Автор - | Ссылка на источник

Андрей Батуркин: налоговое администрирование в последние годы обеспечивает 20% прироста поступлений в государственный бюджет

Дата публикации: 30.11.2018 16:00

Налоговое администрирование как фактор налоговой политики в обеспечении доходов бюджета обсудили на круглом столе в рамках V Международного форума Финансового университета.

Заместитель руководителя ФНС России Андрей Батуркин сообщил, что за 10 месяцев 2018 года поступления в бюджетную систему РФ. Так, в консолидированный бюджет РФ поступления выросли на 23%, или 3,3 трлн рублей, по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. В федеральный бюджет - на 30%, или 2,3 трлн рублей.

Также за этот период выросли и поступления ненефтегазовых налогов - почти на 15%, или на 1,6 трлн рублей. Так, поступления налога на прибыль увеличились на 23%, НДФЛ - на 12,5%, НДС - на 14%.

Поступления страховых взносов за 10 месяцев 2018 года выросли на 11,6%, или на 530 млрд рублей, превышая темп роста заработной платы на 0,5 п.п. По страховым взносам в государственные внебюджетные фонды за 2017 и 2018 годы дополнительно поступило более 200 млрд рублей сверх сумм, рассчитанных на основе макроэкономических параметров.

Андрей Батуркин заявил, что по итогам 2018 года параметры доходов по федеральному бюджету и по бюджетам государственных внебюджетных фондов будут исполнены в полном объеме. «Налоговые поступления отражают экономическую жизнь страны и являются хорошей основной для принятия управленческих решений как в частном секторе, так и в государственном», - подчеркнул он.

Заместитель руководителя ФНС России также рассказал, что созданная ФНС России цифровая платформа позволяет решать не только фискальные задачи, но делает Налоговую службу поставщиком уникальной и независимой информации для государственного управления. Эти данные широко применяются не только в налоговой, но и в социальной и экономической сферах жизни: для расчета выскопроизводительных рабочих мест в отраслях и регионах, оценки эффективности льготных режимов - территорий опережающего развития, ОЭЗ, РИПов, СПВ, оценки эффективности региональных льгот.

ФНС России предоставляет отчетность 26 федеральным органам исполнительной власти, более 22 тысячам органам власти субъектов и муниципальных образований. ФНС Налоговая служба также является главным поставщиком сведений для работы сервисов по оказанию государственных и муниципальных услуг (порядка 70 видов сведений) в Системе межведомственного электронного взаимодействия.

На сайте ФНС России размещено 78 наборов открытых данных. В этом году Налоговая служба раскрыла сведения, ранее относившиеся к налоговой тайне – о среднесписочной численности организации, ее доходах и расходах, суммах уплаченных налогов. С 1 декабря к ним также добавится информация о суммах задолженности и налоговых правонарушениях.

Поделиться:

Поделиться в сети
ВК FB