Дата: 2018-12-01 02:18:13 | Номер новости: 48676 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Были хулиганами, а стали спортсменами

Ребятам, которые имеют проблемы с законом, важно чувствовать, что они нужны обществу и их не считают «вторым сортом». Иначе они просто отгородятся от враждебного, по их мнению, мира. И донести до них общечеловеческие ценности и идеалы будет просто невозможно. Оступиться и пойти по скользкой дорожке может каждый, но в такой ситуации взрослым необходимо вовремя протянуть им руку помощи. Спартакиада «Старты надежды» стала одним из мостиков для «трудных» подростков в жизнь без правонарушений и преступлений.

Помериться силой, ловкостью и сплочённостью на «Весёлые старты» в спортзал «Херел» 28 ноября приехали 12 команд, в каждой по шесть детей в возрасте от 10 до 17 лет. Всего же в состязаниях приняли участие 72 юных атлета из районов республики, Кызыла и Ак-Довурака. Спортивный праздник подготовили Агентство по делам семьи и детей РТ, Министерство по делам молодежи и спорта РТ, МВД по РТ, ФКУ УИИ УФСИН России по РТ. Торжественным открытием третьих ежегодных соревнований стал парад сборных. Многие ребята одеты в красивые спортивные костюмы в тувинском национальном стиле. После красочного вступления закипела нешуточная, упорная, но честная борьба за победу. Подростки состязались в точности броска баскетбольного мяча в кольцо, отжиманиях, дартсе, проходили полосу препятствий и прыгали с места в длину.

Особый интерес вызвал дартс, игра не простая и требующая максимального сосредоточения. Сложнее всего было первым: дротики никак не хотели поражать мишень и упрямо летели мимо. Методом проб и ошибок участникам удалось поправить ситуацию и успешно реализовать все три попытки, набирая заветные балы.

Если смотреть со стороны, кажется, что забросить баскетбольный мяч в кольцо, да ещё и с близкого расстояния может практически каждый. Но даже после двух пробных бросков успешно реализовать пять зачётных удалось не каждому участнику соревнований.

В отжиманиях от пола отличилась команда парней из Кызыла, их средний резуль-тат — 50, а лучший — 80 отжиманий. Именно эта сборная и была фаворитом спартакиады. В первых играх, проведенных ещё в 2016 году, кызылчане получили лишь утешительный приз, а уже в прошлом году, сделав работу над ошибками, стали абсолютными чемпионами. Их наставник Салбак Монгуш болеет за своих подопечных и всеми силами поддерживает боевой дух и настрой команды на положительный результат:

— Я — главный специалист отдела защиты прав детей и семьи мэрии Кызыла. Думаю, что общение и работа с ребятами должны носить скорее дружеский, чем сугубо официальный оттенок. Добиться их доверия и искренности не просто, на первый взгляд, они кажутся замкнутыми, нелюдимыми и недружелюбными молодыми людьми. Стараюсь найти к каждому индивидуальный подход. Вместе с социальными педагогами помогаем им «раскрыться», высказать свои тревоги и переживания. Это очень тонкий, долгий и кропотливый труд. Через какое-то время их мысли о хулиганстве и воровстве уходят на второй план, а наша задача, чтобы они покинули их умы навсегда. Но тут есть ещё один нюанс, ни в коем случае нельзя допускать панибратства. Уважение должно быть обоюдным, а проявления высокомерия и агрессии — недопустимыми. Подобная ситуация прекрасна описана в книге Алексея Еремеева и Григория Белых «Республика ШКИД». Хотя наши подшефные не беспризорники, но судьбы у многих не простые. Они так же любят поозорничать, показать свой характер, который иногда доводит их до неприятностей. Нам необходимо не допустить этого, а различные спартакиады и конкурсы — отличный способ направить энергию ребят в мирное русло.

Лишь общие усилия, хорошая физическая форма и высокий командный дух позволяют надеяться на победу. У Виталия были проблемы с законом, но это уже в прошлом. В сборную команду Кызыла он влился давно, любит спорт и надеется посвятить ему жизнь:

— Я много раз становился чемпионом по вольной борьбе, когда отдыхал в детских оздоровительных лагерях. Уже полгода занимаюсь вместе с друзьями рукопашным боем. Но единоборства меня привлекают так, средне. Больше всего люблю баскетбол, волейбол и футбол. Хочу стать знаменитым футболистом, таким, как Лионель Месси, он нападающий и капитан испанского клуба «Барселона». За его игрой наблюдать одно удовольствие, он превосходно ведет мяч, обводит соперников и приносит много очков своей команде. Всегда забивает красивые и зрелищные голы, главное, из самых непредсказуемых и неудобных ситуаций он находит выход и обманывает вратаря. В футболе я равняюсь на него, а если не получиться осуществить эту мечту, у меня есть запасная. Буду спасателем на море или в океане, а после работы можно заниматься пляжным волейболом. Приложу все силы, чтобы осуществить задуманное.

Мальчишки и девчонки весело и с пользой провели время, каждая команда была достойна первого места, но в соревнованиях такого не бывает. По итогам спартакиады «Старты надежды» победу одержала и заслужила чемпионское звание сборная Кызыла. Вторыми стали пийхемцы, а третье место завоевали ребята из Кызылского района. Всем победителям и призерам были вручены ценные подарки, медали и грамоты, а тех, кому не удалось подняться на пьедестал, ждали утешительные призы. За время состязаний мальчишки сдружились и долго обменивались впечатлениями.

Кирилл САМОХВАЛОВ

01.12.2018№: 134 social_buttonsРубрика: Общество

Поделиться в сети
ВК FB