Дата: 2018-12-04 04:13:42 | Номер новости: 48922 | Постоянная ссылка | Источник: Газета "Тувинская правда" | Автор -admin | Ссылка на источник

Больница особого режима

Важную веху в истории ведомства отметили 30 ноября работники УФСИН России по РТ. Шестьдесят лет прошло со дня образования лечебно-исправительного учреждения № 2. За это время множеству осужденных была оказана профессиональная и своевременная медицинская помощь в больнице особого режима. По случаю юбилея для лучших работников и ветеранов было проведено торжественное собрание и концерт. Мероприятие состоялось в Центре тувинской традиционной культуры и ремесел.

Вступительное слово на открытии торжества взял врио начальника ФКУ ЛИУ-2 УФСИН России по РТ подполковник внутренней службы Темир Бадан-оол. Он поздравил действующих сотрудников и ветеранов, которые внесли неоценимый вклад в развития учреждения. Также Темир Оккей-оолович рассказал о славной истории, свершениях и колоссальном труде, проделанном за минувшие годы:

— В ноябре 1958 года в нашей республике была образована исправительно-трудовая колония строгого режима № 2 МВД РТ. Первым начальником был назначен Александр Козлов, который являлся участником Великой Отечественной войны. После ухода в отставку ему было присвоено почетное звание пенсионера МВД. В советское время заключенные внесли весомую лепту в развитие экономики и строительной отрасли Тувы. Ими были возведены такие промышленные объекты, как молокозавод, завод керамического гравия, мелькомбинат и многие другие предприятия. Множество учебных заведений и больниц тоже являются плодами их труда. Они строили школу-интернат, сельскохозяйственный техникум, профессионально-техническое училище № 4, школу № 5 и здание больничного городка. Осужденные принимали участие в заготовке древесины для нужд республики до 50 тысяч кубометров в год. На заводе ЖБИ Агропромстроя они выпускали железобетонные изделия, а на собственном предприятии изготавливали промышленные, столярные и сувенирные изделия. Благодаря организаторской и хозяйственной деятельности предыдущего начальника колонии, полковника внутренней службы Юрия Бадыргы, была заложена прочная материальная база подсобного хозяйства. На сегодняшний день на балансе учреждения числится 2897 гектаров лесных угодий и 1598 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 400 — пашни.

В марте 1994 года была проведена масштабная реорганизация в исправительно-трудовую колонию на правах лечебного учреждения. В ней созданы все условия для содержания и лечения осужденных больных активной формой туберкулеза. С 1998 года учреждение переименовано в лечебное исправительное учреждение № 2. Филиал «Туберкулезная больница № 2» в своей структуре имеет три отделения для больных туберкулезом. Помимо этого есть и лечебно-диагностическое отделение на 25 коек. Успешно функционирует рентгенодиагностическое отделение, бактериологическая лаборатория по диагностике туберкулеза и клинико-диагностическая лаборатория. Они оснащены новейшим оборудованием и обеспеченны всеми необходимыми лекарственными препаратами. Штатная численность персонала учреждения составляет 218 человек, из которых 42 являются работниками медицины. В настоящее время в лечебно-исправительном учреждении лечение проходят 286 пациентов.

В ходе торжественного собрания почётными грамотами, благодарностями и ведомственными наградами были поощрены лучшие сотрудники. Ветеранам УФСИН вручены памятные подарки и предоставлена возможность сказать напутственные слова молодым коллегам. В своём обращении полковник в отставке Юрий Бадыргы вспомнил свои служебные годы и попросил офицеров и прапорщиков особое внимание уделять перевоспитанию осужденных:

— Государством и обществом нам поручена важная и ответственная задача. На наши плечи возложены функции по реализации и совершенствованию исправительного процесса среди осужденных. Мы обязаны защищать их права, свободы и законные интересы, а также успешно интегрировать их в общество после освобождения. Нам в помощь написано много полезнейшей учебной и методической литературы, как всё это осуществлять. Но лишь книжных и теоретических знаний мало для успешной работы. Необходимо иметь чёткие нравственные и человеческие принципы. Ни в коем случае нельзя видеть в отбывающих наказание людях лишь серую и безликую массу. В каждом из них в первую очередь надо разглядеть человека. Необходимо вникать в их трудности, потребности и переживания. Изучая личные дела заключённых, надо разобраться, что заставило их преступить закон и как им помочь встать на тяжёлый путь исправления. Каждый из нас должен владеть хотя бы азами психологии, чтобы эффективнее нести свою службу. Наш труд не прост, ведь места лишения свободы — не санатории или дома отдыха. Порой приходится принимать не простые, жёсткие решения, чтобы процесс перевоспитания шёл своим чередом. Необходимо свести до минимума влияние матёрых зэков на осужденных, которых ещё не поглотил преступный мир. Но и рецидивистов нельзя скидывать со счетов и просто махнуть на них рукой. Нет ничего проще, чем «закрыть» человека за решёткой до конца срока и не работать с ним. Такими методами действовать тоже нельзя, надо вести беседы и пытаться понять, как им помочь? Главное, не упустить момент, когда человек «созреет» для разговора по душам, и выслушать его не перебивая, дав в завершение ценный совет. Ещё одно правило для нас — это не откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня. В моей практике бывало, что я оставался на службе до глубокой ночи, ни разу не возвращался домой, не доделав работу. У нас не простое ремесло, но считаю, что если мы его выбрали, значит, выполнять его должны достойно и без недочётов.

Торжества завершились праздничной концертной программой, которую организовали артисты Центра тувинской культуры во главе с его директором Игорем Кошкендеем. Сотрудники тувинского УФСИНа тоже не обделены талантами. Блистательно исполнил легендарную песню «Офицеры» старший лейтенант Бронислав Чымба. Данная композиция в полной мере отображает все лучшие качества офицерского характера, такие, как честь, доблесть, верность долгу и присяге.

Кирилл САМОХВАЛОВ

04.12.2018№: 135 social_buttonsРубрика: Здравоохранение

Поделиться в сети
ВК FB