Дата: 2018-12-05 04:23:04 | Номер новости: 48954 | Постоянная ссылка | Источник: Национальный музей РТ | Автор -Монгун-кыс Салбырын | Ссылка на источник

Урок мужества от Ильяшевича Юрия Михайловича

Ильяшевич Юрий Михайлович известен, прежде всего, тем, что он — основатель и руководитель байк-клуба «Кочевники Азии». Но немногие знают, что он также является ветераном пограничной службы, ветераном боевых действий в Таджикистане и Чечне. И вырос он в семье военнослужащего. В 1995-1996 гг. в составе мотовоенной группы охранял государственные границы республики Таджикистан от проникновения террористов и контрабанды: ведь в случае их проникновения они бы могли дальше попасть и в Россию.

В 2000 году во время второй чеченской кампании заключил службу по контракту и уехал в места боевых действий. Он не мог просто сидеть и знать, что там погибают совсем юные 18-летние мальчишки, абсолютно не подготовленные и не обученные войне. А так как у Юрия Ильяшевича был за спиной хоть какой-то опыт, элементарно умение стрелять, он решил воевать. За 4 месяца исходил по горам от края до края всей Чечни. А затем в составе отряда тувинского СОБРа еще 2 раза ездил на командировки в эту республику. Вот какой настоящий герой пришел на встречу с детьми!

А еще геройство Юрия Михайловича и его соратников по байк-клубу состоит в том, что они летом 2017 года совершили мотопробег к месту гибели уроженца Тувы Михаила Артемьевича Бухтуева, который совершил единственный в истории таран танком немецкого бронепоезда, за что посмертно был награжден званием Героя Советского Союза. Какой же сильной должна быть у человека идея, чтобы осуществить его на самом деле. Идея вынашивалась целых 9 лет, и, наконец, в мае 2017 года, оформив кредиты и получив спонсорскую помощь, «Кочевники Азии» выехали в Октябрьский район Гомельской области республики Беларусь. Путь туда и обратно занял один месяц. Юрий Михайлович также отметил, какое сильное эмоциональное потрясение чувствовали участники мотопробега при прибытии на место гибели Бухтуева М. А. И очень радует то факт, что белорусы до сих пор чтят память тех, кто освобождал их страну от фашистских захватчиков.

Урок мужества от Юрия Ильяшевича был проведен учащимся 5 «з» класса гимназии №5 города Кызыла. Уроки в честь Дней Неизвестного Солдата и Героев Отечества продолжатся до 7 декабря.

Поделиться в сети
ВК FB